Дрова или газ? Позаботьтесь о безопасности уже сегодня

0
242

Календарная зима переступила свой экватор. За это время стало понятно, кто позаботился об отопительных приборах, а кто правила подготовки к зиме проигнорировал. Залогом безопасной работы отопительно-варочного прибора является заблаговременное устранение неполадок.
С 9 января 2019 года вступили в силу изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Согласно одному из них, осуществление проверки и ремонта печей и других отопительных приборов перед началом отопительного сезона вменено не только руководителям организаций, но и собственникам жилых домов. В этом же пункте указывается, что запрещено эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Очистка дымоходов и печей от сажи проводится не только перед началом отопительного сезона, а также в течение сезона, не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
В качестве отопительных и варочных печей нередко население использует оборудование, работающее на природном газе. Его использование требует к себе особого внимания.
Все начинается с элементарного требования. У входа в жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом», это является не маловажной информацией для огнеборцев. Гражданам необходимо понимать, что при использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей — крайне взрывоопасно.
Газовые баллоны для бытовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Внимательность и соблюдение требований пожарной безопасности, предъявляемых к отопительно-варочным приборам и оборудованию, которые использует человек, дает ожидаемый результат – отсутствие происшествий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ