Создание благоприятного инвестиционного климата – один из приоритетов деятельности правительства Югры

0
299

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание проектного комитета, посвященное основным направлениям инвестиционной политики региона в 2019 году, а также реализации проектов и портфелей проектов.

«Создание благоприятного инвестиционного климата является одним из приоритетов в деятельности правительства Югры и муниципальных образований. Мы формируем его в соответствии с инвестстандартом, национальной предпринимательской инициативой, на основе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности, а также ежегодными инвестиционными посланиями губернатора», – сказала Наталья Комарова.

Свое мнение в отношении основных направлений инвестиционной политики Югры в 2019 году высказали представители «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

Так, в частности, председатель Ханты-Мансийского окружного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Жигулина отметила, что считает правильным предложение об определении в качестве инвестиционного приоритета агропромышленного комплекса создание в Югре агропромышленного индустриального парка. По ее словам, это даст импульс развитию пищевой промышленности в регионе. Кроме того, она поддержала поставленную задачу об активизации производства деревянных домов в округе и предложение по определению в качестве приоритетного направление экологической промышленности.

«Уверена, что реализация обозначенных в документе инвестиционных приоритетов позволит создать в Югре дополнительные рабочие места, увеличит поступление налогов в бюджет», – выразила мнение Татьяна Жигулина.

О ходе реализации проектов и портфелей проектов доложил исполняющий обязанности директора регионального департамента проектного управления Данила Голубев. По его словам, с ноября по декабрь 2018 года в автономном округе запущен 51 региональный проект на основании соответствующих федеральных проектов.

«Говоря о ранее запущенных приоритетных проектах Югры, следует отметить, что на реализации находится 12, большинство из которых остается в «зеленой зоне», в пределах установленных сроков и иных ограничений», – подчеркнул он.

Так, по приоритетному проекту «Конкурентоспособная система СПО» в декабре 2018 года аттестаты о присвоении статуса специализированных центров компетенций, выданные союзом «Молодые профессионалы», получили 2 специализированных центра компетенций, расположенные в Югорске: «Прототипирование» и «Сетевое и системное администрирование».

Специализированные центры компетенций оснащены современным оборудованием и технологиями в соответствии с требованиями мировых стандартов «WorldSkills», имеют в штате экспертов для обучения и оценки соответствующей квалификации. Это позволяет обеспечить доступ учащихся к высокотехнологичной инфраструктуре и создать условия для трансфера компетенций и подготовки профессиональных кадров с ориентацией на международные стандарты «WorldSkills».

В рамках приоритетного проекта «Система дополнительного образования детей» завершено создание регионального ресурсного центра выявления и поддержки одаренных детей.

«Центр позволит обеспечить систему необычными, увлекательными программами, погружающими детей в образовательные ситуации через решение задач, актуальных для науки, искусства, спорта, бизнеса, общества», – акцентировала внимание Наталья Комарова.

Также в декабре прошлого года создано три муниципальных опорных центра дополнительного образования – в Сургуте, Белоярском и Ханты-Мансийске. Это обеспечит согласованную разработку и реализацию дополнительных общеобразовательных программ для детей, единых подходов к повышению уровня профессиональной компетентности работников дополнительного образования.

По приоритетному проекту «Централизация инфраструктуры информационных систем» в Югре заключены централизованные государственные контракты на оказание услуг связи для исполнительных органов госвласти региона и подведомственных им учреждений. Централизация договоров позволит обеспечить контроль качества предоставляемых услуг связи и снизить расходы на их приобретение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ