В Ханты-Мансийске реализуется проект «Здоровый класс»

0
305

Проект проходит в формате конкурса, по итогам которого победитель получит звание самого здорового и активного класса. Борьба за первое место идет между учащимися Гимназии №1, школами №3, №5, №8, и впервые воспитанниками школы №1, №2 и центра образования «Школа-сад №7». Общее количество участников более 200 человек.

В ушедшем календарном году завершились первые отборочные этапы, в ходе которых каждый участник прошел анонимное тестирование, первичное обследование на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, включавшие измерение индекса массы тела (ИМТ).

При выявлении у участников проекта показателя ИМТ выше нормы, специалисты оргкомитета конкурса выделили их в группу наблюдения, предварительно уточнив компонентный состав тела при помощи аппарата МЕДАСС. Для этих детей будет организован цикл бесед о принципах правильного питания и адекватной физической нагрузке, а также при необходимости – сопровождение педиатра/подросткового эндокринолога, консультации диетолога. Это позволит участникам начать более внимательно относиться к состоянию своего здоровья, повысить мотивацию к ведению физически активного образа жизни.

На следующем этапе ученикам предстоит организовать и провести различные профилактические мероприятия: викторины, конкурсы рисунков, спортивные состязания, круглые столы, концерты, снять видеоролики на тему пропаганды здорового образа жизни, организовать социологические исследования.

Отметим, что особым условием для конкурсантов стало то, что каждый ученик, вместе с родителями, подписал обязательство не курить, не употреблять алкоголесодержащих напитков.

В этом году проект активно поддержал Департамент образования муниципалитета, издав приказ об участии в данном конкурсе, обеспечив тем самым участие большего количества школ города.

«Данный проект по итогам стратегической сессии получил поддержку на окружном уровне для трансляции данной практики в другие муниципалитеты Югры. Важно отметить, что обязательным условием проекта является привлечение к его организации волонетров-медиков», – отметил Алексей Молостов, главный врач БУ «Центр медицинской профилактики».

Отметим, что проект «Здоровый класс» был запущен в Нижневартовске на базе филиала Центра медицинской профилактики в 2005 году. Школьники города в ходе конкурса проходят полное обследование в Центре здоровья для детей. В Ханты-Мансийске проект проходит уже в третий раз и с каждым годом растет число его участников.

В первом конкурсе в 2016 году приняли участие ученики пятых классов из пяти школ города, в нынешнем году таких классов уже восемь из семи общеобразовательных организаций. Профилактическими мероприятиями, направленными на пропаганду здорового образа жизни, в рамках конкурса, было охвачено около 3 000 жителей города, организовано 39 мероприятий. Организаторы предполагают, что итоги нынешнего конкурса превзойдут прошлые показатели.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ