Югру окутали морозы. Впереди снег и метель.

0
242

Прошедшая неделя в Югре отметилась снегопадом, с преобладающей температурой воздуха -10,-20°, на северо-западе -25,-33°. Высота снежного покрова накануне, 9 января, составляла 40-60 см.

По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория», опасных явлений погоды на этой неделе не ожидается. 10-11 января прогнозируется морозная погода без существенных осадков с температурой воздуха днем -25,-30°, ночью -28,-33°, на севере до -37°. В течение суток 12 января предвидится повышение температуры до -15,-20°. 13-16 января в Югру придут снег и метель, температура воздуха днем -8,-13°, на юге до -5°; ночью -15,-20°, на севере до -25°.

Обстановка на водных объектах спокойная, опасных гидрологических явлений не прогнозируется. По состоянию на 9 января толщина льда на реках округа 30 – 38 см. По состоянию на 9 января в эксплуатацию введено 79 ледовых переправ: в Ханты-Мансийском районе (17), в Белоярском районе (4), в Сургутском районе (1), в Березовском районе (20), в Кондинском районе (12), в Нижневартовском районе (9), в Октябрьском районе (14), в Нефтеюганском районе (2). Кроме этого, открыто 54 автозимника. За сутки открыто 4 автозимника общей протяженностью 151,556 км: в Березовском районе: «пгт. Березово – с. Теги – п. Устрем», «Подъезд к п. Устрем»; в Октябрьском районе: «д. Нарыкары – д. Мулигорт – с. Перегребное», «через Обь в районе с. Шеркалы», «Подъезд к с. Большой Атлым».

 

Центроспас-Югория» напоминает: в период низких температур жителям округа рекомендуется не выезжать за пределы населенных пунктов.

Особую опасность для северян представляют «зимники». Если выезд отложить нельзя и ваша дорога проходит по «зимнику», вам помогут не сложные советы:

— запаситесь полным баком бензина, а также не помешает дополнительная канистра;

— пополните баланс и зарядите сотовый телефон;

— возьмите с собой продукты питания и горячий чай;

— в багажнике автомобиля должна быть лопата (особую опасность на «зимниках» представляют снежные заносы) и надежный буксировочный трос;

В случае непредвиденной остановки на «зимнике»:

— установите автомобиль двигателем в наветренную сторону (по возможности);

— двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания»;

— при прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов;

При наличии телефонной связи или через попутно проезжающих сообщите свое местонахождение спасателям по телефонам: 33-66-55, 33-66-01 или 112.

Если есть возможность отложить поездку, воспользуйтесь ей. Подумайте, может это Ваш счастливый случай! Берегите себя и своих близких!

Информационно-аналитический отдел

КУ «Центроспас-Югория»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ