В 2019 году в Югре пройдет более 50 мероприятий по сохранению и развитию культуры КМНС

0
654

Об этом шла речь на встрече, организованной департаментом общественных и внешних связей Югры с представителями коренных малочисленных народов Севера. Стороны обсудили запланированные мероприятия. По словам и.о. директора департамента Константина Репина, в 2019 году их более 50, они направлены на сохранение, развитие и популяризацию традиционной культуры, фольклора, традиций, языка, национальных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов севера, проживающих в Югре.

«Учитывая, что коренные малочисленные народы Севера Югры обладают уникальной культурой и богатым наследием, а также, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом языков коренных народов, для нас очень важно не только сохранить и приумножить уже имеющиеся достижения, но и обеспечить их трансляцию на межрегиональном и международном уровнях», — отметил Константин Репин.

«Это будет большой, насыщенный план мероприятий. Ни один муниципалитет не останется без внимания, — подчеркнула  президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. — Это слет оленеводов, гонки на обласах, конкурсы профмастерства, фестивали ремесел и другие мероприятия, многие из которых уже стали не только традиционными для нашего округа, но и всенародно любимыми, узнаваемыми».

По её словам, в Югре ежегодно проводится более 40-50 крупных мероприятий с участием коренных народов. «Нам очень приятно, что вопросам сохранения самобытности коренных народов Севера, духовного и культурного наследия уделяется значительное время и внимание. Мы практически всегда работаем одной командой и при формировании плана работ, и при его реализации, — обратила внимание президент «Спасения Югры». — Мы работаем в едином направлении: и государственные органы исполнительной власти, и представители законодательных органов власти, и представители общественных организаций. Успех наших совместных мероприятий заключается в том, что мы умеем слушать друг друга и всегда находим общий язык. Это позитивно сказывается на результате».

Она добавила, что традиционные мероприятия зачастую проводятся комплексно: «Если это спортивное мероприятие, то тут же присутствуют культурная составляющая, фольклор, традиционные промыслы, ремесла – все это позволяет придавать особый статус тому, что мы делаем вместе. Предлагаю и дальше двигаться в том же направлении».

Депутат окружной думы шестого созыва Александр Новьюхов заверил, что такие встречи будут проводиться ежегодно, поскольку очень важно в конце года встретиться, обсудить итоги, наметить планы.

«Этот год был очень насыщенным. Совместное взаимодействие, которое сегодня мы закладываем в виде фундаментальных планов, и есть показатель четкой слаженной работы, — резюмировал Александр Новьюхов. — На мой взгляд, план мероприятий на 2019 год очень сбалансирован. Думаю, что нам нужно взять его за основу и активно работать по каждому пункту. Благодаря общественным лидерам и активным представителям общественных организаций у нас есть возможность реализовывать более глобальные проекты, которые заявлены на международных площадках».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ