Правительство Югры одобрило предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в 2019 году

0
324

Правительство Югры в рамках очередного заседания одобрило предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа на 2019 – 2023 годы.

«Федеральное правительство установило на 2019 год индексы изменения среднего размера платы за услуги ЖКХ. Они будут введены в 2 этапа — с 1 января и с 1 июля. На основании именно этого документа проводилась соответствующая работа в нашем регионе», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Березовского, речь идет о документе, который ограничивает уровень платы за коммунальные услуги на 2019 год.

«Решение принималось в рамках тех параметров, которые определило правительство Российской Федерации. Для Югры данное решение с 1 января ограничено индексами роста 1,7%, а с 1 июля — 2%. Это средний индекс по субъекту. Также решением правительства России утверждены предельные отклонения до 4%. То есть, максимальный уровень роста платы граждан без согласования думами муниципальных образований на территории Югры может быть не выше 4%. У нас есть 5 обращений представительных органов муниципалитетов, по которым принято решение с превышением предельного уровня в 4%. Это города Нижневартовск, Лангепас, Мегион, Покачи, п.г.т. Игрим. Это вызвано необходимостью реализации концессионных соглашений, которые либо уже заключены, либо планируются к заключению», — отметил Алексей Березовский.

Документ был рассмотрен и одобрен на совместном заседании общественных советов при региональной службе по тарифам Югры, Депжкк и энергетики, Жилстройнадзора, а также рассмотрен общественными советами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при муниципальных образованиях автономного округа.

«Члены общественных советов понимают суть происходящего процесса и то, что это не механизм роста тарифов на коммунальные услуги, а механизм сдерживания этих тарифов с учетом того, что ограничивается плата граждан», — выразил мнение председатель общественного совета при региональной службе по тарифам Югры Олег Чумак.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ