Форум «Развитие человеческого капитала в Югре» – ответ на вызовы современности

0
264

Двухдневный всероссийский форум «Развитие человеческого капитала в Югре» стартовал в Ханты-Мансийске.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы региона Алексей Шипилов отметил, что форум – возможность для обсуждения различных актуальных вопросов развития человеческого капитала, технологий кадровой политики, государственной службы, а также способ определить точки роста в HR-сфере органов власти.

«Форум – расширение горизонтов управления человеческими ресурсами за счет знакомства с перспективными трендами, их обсуждения, обмена опытом и мнениями, – подчеркнул он. – Ханты-Мансийский автономный округ имеет опыт внедрения новых технологий в области кадровой политики. На достигнутом мы не останавливаемся, и для дальнейшего совершенствования проводим такие мероприятия».

Алексей Шипилов напомнил, что в 2017 году в Югре была принята новая концепция развития человеческого капитала. В настоящее время в соответствие с ней приводятся основополагающие документы государственной гражданской службы и кадровой политики.

«При реализации концепции в автономном округе была создана единая система критериев подбора в резерв управленческих кадров, адаптированная под различные должности, соответствующие профили должностей государственных гражданских служащих, апробирована система проведения отбора в новом формате на отдельные руководящие должности в органы власти с применением технологий публичного отбора и общественной экспертизы. Кроме того, в регионе внедрены новые формы и методы оценки руководящего состава. В 2018 году диагностику личностных и управленческих качеств прошли свыше 350 кандидатов», – сообщил Алексей Шипилов.

Он также проинформировал участников форума, что в Югре разработаны и внедрены технологические карты для работы с персоналом в органах госвласти. Они позволяют унифицировать и регламентировать кадровые процедуры.

Помимо прочего в автономном округе внедрены новые формы профессионального развития государственных и муниципальных служащих. В обучающих мероприятиях такой формации приняли участие более 500 специалистов.

«Также ведется работа по созданию региональной информационной системы управления кадровым составом органов госвласти. Это позволит оптимизировать и автоматизировать многие кадровые процедуры. Проект является стратегическим на 2019-2020 годы, – сказал Алексей Шипилов. – Современные реалии диктуют нам необходимость совершенствования принципов, инструментов, технологий развития кадрового потенциала в органах власти, приведения их в соответствие с передовыми подходами, способными повысить эффективность работы. Уверен, что в рамках форума состоится конструктивное обсуждение, появятся новые практики».

В форуме «Развитие человеческого капитала в Югре» принимают участие свыше 200 человек, в числе которых представители федеральных и региональных организаций, органов власти и местного самоуправления, субъектов Уральского федерального округа и России. В течение двух дней им предстоит обсудить аспекты подбора персонала, HR-аналитики, оценки и обучения персонала, привлечения талантливых людей, адаптации молодежи в органах власти и многие другие.

В рамках мероприятия организована ярмарка вакансий и аукцион идей, где эксперты каждой из четырех больших площадок форума представят свои наработки.

«Вопрос: «Кто нам нужен на государственной гражданской службе?» волнует органы власти Югры достаточно давно, – сказала директор регионального департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирина Астапенко. – В течение последнего года мы совместно с кадровыми службами региона активно разрабатывали профили должностей. Мы провели большую работу, проанализировав внутренние документы, должностные обязанности, требования к образованию, уровню знаний и другие аспекты. Чиновник настоящего времени должен быть разносторонней личностью: он должен умело работать с документами, изучать законодательство, уметь организовать свое рабочее время и подчиненных, уметь статистически оценивать действующие позиции, определять стратегические акценты, контактировать с людьми, слышать их и говорить на одном с ними языке. Этот набор очень широк. Он разработан для каждой должности».

«В Югре – 70 тысяч рабочих мест, куда требуются специалисты. Это проблема не только реального сектора экономики, но и органов власти, так как нужна «свежая кровь», молодые люди. А их нужно найти. При этом требуется не пассивная позиция, как, например, проведение конкурсных процедур, но и непосредственно активный поиск, – отметил кандидат экономических наук Николай Брит. – Кроме того, существует проблема адаптации молодых людей в органах власти, ведь госслужба имеет свои законы. Всем нужны молодые специалисты. Но не все понимают, что их еще нужно создать».

По словам директора центра личностного развития Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Анастасии Причисленко, в настоящее время необходимо развивать так называемые навыки 21 века, в числе которых – креативность, коммуникативность, умение сотрудничать, самоуправление, самопрезентация и даже умение создавать смыслы.

«Сейчас в мире намечен метатренд (глобальная тенденция): «Нет времени думать». В современности набраны такие скорости, что остается только время действовать. Если действие должно стать осознанным, разумным, социально приемлемым, то мы обязаны сформулировать правильные вызовы, избрать лидера инициативы, который примет этот вызов как перчатку, и сформировать команду – без команды никакие вызовы не выполняются, – констатировал генеральный директор компании «Yord» из Санкт-Петербурга Алексей Аболмасов. – В настоящем уже нет рутины, любая задача сегодня беспрецедентна, амбициозна и, конечно, она сложная, комплексная».

Стоит отметить, что второй день форума «Развитие человеческого капитала в Югре» станет днем мастер-классов от ведущих экспертов России, где участники познакомятся с современными платформами для региональной автоматизации, основами применения психодиагностических комплексов на госслужбе, современными трендами в обучении персонала и даже постигнут азы геймификации – применения в неигровых процессах программного обеспечения и интернет-ресурсов, характерных для компьютерных игр. Последнее позволяет вовлечь граждан в решение определенных задач, повысить их заинтересованность и мотивацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ