В Югре продолжается работа над усовершенствованием государственной символики

0
220

План мероприятий по разработке и принятию нового герба Ханты-Мансийского автономного округа реализуется в Югре.

Решение о пересмотре символики региона было принято в связи с тем, что геральдический совет при президенте России разъяснил, что некоторые символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие статусу автономного округа и его историческому наследию.

Были проведены общественные обсуждения по эскизу герба, в которых приняли участие более 300 югорчан.

Они одобрили необходимость наличия официально зарегистрированного герба Югры. Общественники отметили, что герб должен опираться на прошлое, отражая, в том числе настоящее и будущее региона, должен быть оригинальным, запоминающимся, лаконичным. По мнению участников обсуждений, на гербе требуется визуализировать природные богатства автономного округа, обратить внимание на смысловую нагрузку цветов, использовать меньше черного, применить оригинальный орнамент коренных народов Севера, а также доработать существующую геральдическую эмблему.

Кроме того, были озвучены и конкретные предложения, касающиеся отдельных составных частей герба. Все предложения взяты в работу.

В настоящее время над проектом работают историки и ученые. Доработка эскиза герба с учетом предложений общественности будет продолжена в январе 2019 года. Впереди у экспертов – большая работа. Так, необходимо продолжить изучение исторических аспектов Югры. К этой работе уже подключились представители Российской академии наук. Продолжится работа над изображениями символа региона совместно с геральдическим советом, учетом правил геральдики и общественного мнения.

Привычную югорчанам символику округа планируется сохранить и размещать на презентационных материалах в качестве официальной эмблемы региона.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ