В Югре обсудят индустриальное наследие на международной конференции ИКОМ

0
288

IV международная конференция ИКОМ «Корпоративные музеи сегодня» откроется в Ханты-Мансийске завтра, 13 декабря.

В двухдневном форуме примут участие более 100 человек — ведущие эксперты музейного сообщества России, Норвегии, Швейцарии, Германии. Тема конференции – «Индустриальное наследие». Мероприятие направлено на содействие развитию и популяризации корпоративных и ведомственных музеев; сохранение, изучение и продвижение наследия, представленного в этих учреждениях культуры.

Задача конференции – вовлечь корпоративные и ведомственные музеи в более широкое музейное сообщество; найти наиболее эффективные механизмы построения вертикальных связей с учредителями, представителями муниципальных, региональных и федеральных органов власти.

Важным направлением работы конференции станет, в том числе, определение и популяризация лучших практик в деле сохранения наследия топливно-энергетического сектора, профессиональной ориентации подрастающего поколения с учетом работы в Югре единственного государственного нефтегазового музея в стране – музея геологии, нефти и газа.

В рамках международной конференции пройдет пленарная сессия «Музеи и индустриальное наследие», на секциях «Возможности цифровых технологий в сохранении и популяризации индустриального наследия», «Сохранение объектов индустриального наследия нефтегазовой отрасли России»» состоится обмен мнениями и наработанным опытом, пройдут и другие мероприятия.

Напомним, первая конференция ИКОМ состоялась в Ханты-Мансийске 21-22 апреля 2014 года, и была посвящена теме «Корпоративные музеи нефтяных и газовых компаний: настоящее и будущее. К 50-летию промышленной добычи нефти в Западной Сибири».

Международный совет музеев, ИКОМ (International Council of Museums, ICOM) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году в Париже (Франция). ИКОМ имеет в ЮНЕСКО и при Экономическом и социальном совете ООН высший консультативный статус категории «А».

ИКОМ — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия.

Российский комитет международного совета музеев (ИКОМ России) является членом международного совета музеев с 1957 года (тогда советский комитет). В 1992 году советский комитет был преобразован в российский. Сегодня он объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов.

Музей геологии, нефти и газа — член российского комитета международного совета музеев (ИКОМ России) с 2015 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ