Талал аль-Барази: Мы с оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества с Югрой

0
247

Круглый стол по вопросам реализации соглашения между правительством Югры и сирийской провинцией Хомс состоялся в Ханты-Мансийске.

В рамках встречи директор департамента экономического развития – заместитель губернатора автономного округа Николай Милькис подчеркнул, что именно Югра стала первым субъектом России, заключившим соглашение о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой. «Этот документ подразумевает сотрудничество во всех сферах, включая научно-технологическую, культурную, гуманитарную, проведение международных мероприятий, налаживание внешнеэкономических связей, – напомнил он. – Наш регион известен как лидер в нефтедобыче и производстве электроэнергии. Доля Югры в общемировом объеме добычи нефти составляет 7 процентов, а в общероссийском – почти 44 процента».

Николай Милькис сообщил гостям, что в регионе накоплен богатый опыт в сфере геологоразведки, разработки и развитии нефтегазовых месторождений как на суше, так и на шельфе.

В продолжение темы он рассказал, что 92 процента всей территории региона составляют лесные массивы, а в экономический оборот возможно вовлечь до 15 миллионов кубических метров древесины.

«В этой связи актуальным может стать сотрудничество в сфере деревянного домостроения, а также в других направлениях, связанных с лесопереработкой, – продолжил Николай Милькис. – Высшие учебные заведения Югры готовят профессионалов по широкому кругу специальностей, в том числе для топливно-энергетического комплекса. Этот кадровый потенциал может быть полезным как для провинции Хомс, так и для Сирийской Арабской Республики».

Он выразил мнение, что у сторон имеется потенциал для организации взаимных стажировок студентов, аспирантов и преподавателей.

По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора, опыт Югры в области медицины также может заинтересовать гостей, особенно в части развития телемедицинских технологий. При этом Николай Милькис напомнил, что автономный округ входит в международное телемедицинское сообщество стран БРИКС.

«Мы имеем богатый опыт проведения международных мероприятий. Календарь Югры заполнен большим количеством событий не только в области экономики, но и науки, образования, культуры, спорта», – отметил она, выразив надежду, что гости из Сирийской Арабской Республики станут их участниками.

В свою очередь глава делегации, губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази рассказал, что эта провинция расположена в самом сердце Сирийской Арабской Республики и обладает большим природным разнообразием.

«В нашей провинции очень развито сельское хозяйство: в больших объемах мы производим зерновые, плодово-овощные культуры, – сообщил Талал Барази. – Кроме того, на нашей территории произрастают обширные оливковые рощи. В этой связи у нас очень развито производство оливкового масла. Не так давно мы принимали российскую делегацию, которая как раз рассматривала возможности сотрудничества в этой сфере».

Губернатор сирийской провинции рассказал, что в самом центре города Хомс располагается четвертый по величине в республике университет – «Аль-Баас», в котором обучаются 120 тысяч студентов со всей страны.

«В окрестностях Хомса расположен промышленный город Хасия, который губернатор Югры Наталья Комарова посетила в ходе визита в нашу провинцию. В нем расположены крупные промышленные предприятия, в том числе по производству автомобилей, труб и трубопроводных конструкций, компонентов ветряной энергетики, химические заводы и другие, – продолжил Талал аль-Барази. – Сегодня в этом городе располагается свыше 240 промышленных предприятий».

По его словам, в провинции активно развивается культурная область, и сегодня Хомс гордится специалистами в сфере музыки, театра, литературы и других направлений. Кроме того, в Пальмире и в долине христиан ежегодно проводятся крупные культурные фестивали.

Славится этот регион и сохранившимися до наших дней историческими памятниками. В их числе – сооружения, возраст которых превышает 4 тысячи лет.

«На нашей земле в свое время сосуществовали язычники, христиане и мусульмане, – добавил Талал аль-Барази. – Город Пальмира является важнейшей культурной достопримечательностью. Он знаменит еще и тем, что располагался прямо на Великом Шелковом пути. Также у нас расположена крепость Крак-де-Шевалье, которую в свое время возвели крестоносцы. Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом во всех сферах».

«Я выражаю глубокую признательность российскому народу и руководству страны за то, что вы встали с нами плечом к плечу в борьбе с мировым терроризмом. Безусловно, благодаря помощи российских Вооруженных сил сирийская армия смогла освободить множество населенных пунктов. Теперь в места бывшей дислокации террористов приходят закон, порядок и безопасность. Мы очень гордимся, что провинцию Хомса посетила делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой, так как этот визит имел очень большую важность для нас, в том числе и в вопросах развития сотрудничества в различных направлениях», – резюмировал Талал аль-Барази.

Отметим, что в ходе круглого стола стороны обсудили осуществление международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Напомним, что в рамках визита делегации в Ханты-Мансийске состоится рабочая встреча членов правительства автономного округа с гостями из сирийской провинции Хомс, по итогам которой стороны подпишут план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ