В Югре внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами

0
332

В рамках очередного заседания правительства Югры, которое прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой, были внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

«Муниципалитеты автономного округа и в целом регион к новой системе обращения с отходами подготовлены. Таким образом, система обращения с отходами обеспечит полный контроль движения ТКО вплоть до их переработки», – подчеркнула Наталья Комарова.

Так, по словам исполняющего обязанности директора окружного департамента промышленности Андрея Шиповалова, в новой редакции территориальной схемы актуализированы объемы образования твердых коммунальных объемов с учетом нормативов накопления, утвержденных в муниципальных образованиях. Кроме того, оптимизированы направления транспортировки отходов, уточнен перечень мест их накопления.

«Для развития мощностей по обработке и размещению ТКО в Югре планируется реализация инвестиционных проектов по созданию 5 комплексных межмуниципальных полигонов – в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, общей мощностью 600 тысяч тонн в год; строительство 7 локальных полигонов в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах; установка четырех сортировочных линий на действующих полигонах», – сказал Андрей Шиповалов.

Мнение общественности по данному вопросу высказал председатель общественного совета при профильном департаменте Виталий Петрищев: «Территориальная схема отражает ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. Самое главное – она определяет механизм развития отрасли по переработке отходов. При соблюдении схемы потока движения отходов учтены все нюансы, которые позволят сократить объем захороненных отходов, вовлечь их в переработку и избежать несанкционированных свалок».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ