Югра на 2 месте среди регионов РФ по прозрачности закупок

0
193

В Москве состоялась ежегодная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2018». По оценкам экспертов Ханты-Мансийский автономный округ занял 2 место. На первом – столица России, на третьем – Республика Татарстан.

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» сопровождает независимый исследовательский центр, специализирующийся на экономическом и правовом анализе российского рынка государственных и корпоративных закупок. Рейтинг прозрачности формируется с целью создания единой системы непрерывного мониторинга за состоянием и тенденциями национального рынка закупок, и формируется при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ.

Рейтинг составляется с 2006 года. Среди критериев, по которым оценивались закупщики, были число поставщиков, допущенных к конкурентным процедурам, число поданных заявок на участие, доля отклоненных и состоявшихся закупок, а также доля процедур без заявок на участие, с единственной соответствующей заявкой и т.д.

Как отметил директор Депгосзаказа Югры Сергей Славянский, автономный округ не первый раз участвует в проекте. В 2015 году нам был присвоен статус «Гарантированная прозрачность».

При составлении рейтинга использовались данные публичных официальных источников, в том числе сайта госзакупок, сайтов участников, а также данные, предоставленные самими участниками. Исследование проводилось путем анализа показателей каждой группы закупщиков, для того чтобы «отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процесс размещения заказов и на основе статистического анализа выдвинуть предположения об их причинах, последствиях и возможных путях устранения», отмечают авторы рейтинга.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ