В Югре активно реализуются мероприятия по ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы

0
168

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов провел заседание окружной комиссии по профилактике правонарушений. Его участники обсудили вопросы профилактики правонарушений, ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Так, начальник регионального управления федеральной службы исполнения наказаний Дмитрий Безруких доложил, что одной из задач ведомства является оказание помощи осужденным в социальной адаптации. В исправительных учреждениях автономного округа созданы и функционируют группы социальной защиты осужденных, проводится работа по оказанию им помощи в решении социальных проблем, трудовом и бытовом устройстве после освобождения, подготовке к жизни на свободе. Особое внимание уделяется инвалидам и югорчанам, не имеющим постоянного места жительства.

«В рамках проводимой работы управлением заключены соглашения с социальными центрами Югры. Организовано взаимодействие с шестью учреждениями по предоставлению социальных услуг комплексного характера, направленных на восстановление утраченного статуса и интеграцию в бытовую, трудовую и общественную жизнь», – сообщил он.

Дмитрий Безруких проинформировал членов комиссии, что в 2017 году из исправительных учреждений освободились 13 человек, не имеющих постоянного места жительства. Все они были направлены в комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Альтернатива». С начала 2018 года в данное учреждение также были направлены 13 граждан данной категории.

По его словам, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Югры организовано получение осужденными профессионального образования и подготовка по 17 профессиям, востребованным на территории региона. Ежегодно образование получают около 600 осужденных.

«Организовано взаимодействие со страховыми компаниями по оформлению осужденным медицинских полисов, а также двумя пенсионными фондами, – продолжил Дмитрий Безруких. – Осужденные получают памятки, в которых разъясняются их права на трудоустройство, приводятся краткие сведения о работе служб занятости, рекомендации по решению жилищных проблем и адреса социальных служб. За шесть месяцев до освобождения проводятся индивидуальные беседы, в ходе которых выясняются намерения граждан о месте жительства и трудоустройстве, сведения об отношениях с родственниками, планах на будущее после освобождения, наличии необходимых документов».

Всего за 10 месяцев из учреждений уголовно-исполнительной системы автономного округа освобождены 953 человека, из них 750 – по отбытию срока наказания. Из общего числа освободившихся 120 нуждались в помощи по трудовому и бытовому устройству по избранному месту жительства и получили ее.

Кроме того, региональным управлением федеральной службы исполнения наказаний организованы школы освобождения, к работе которых привлекаются высококвалифицированные, профессионально подготовленные специалисты социальных служб и центров муниципальных образований, совместно с центрами занятости проводятся ярмарки вакансий.

В свою очередь, первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева сообщила, что деятельность по социальному обслуживанию лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, на территории региона осуществляет 21 учреждение соцобслуживания, 20 комплексных центров и 1 центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства. При этом в 5 учреждениях и отделениях на 314 койко-мест таким категориям граждан предоставляются услуги по временному проживанию до 1 года и временному пребыванию до 12 часов в сутки.

В пунктах приема и выдачи срочной помощи за 9 месяцев предметами первой необходимости были обеспечены 8 человек, продуктовыми наборами – 22. 30 югорчанам были оказаны социально-правовые услуги в оформлении и восстановлении необходимых документов, временной регистрации, получении гражданства. Еще 44 человека получили услуги, способствующие социализации, восстановлению родственных связей, разрешению внутрисемейных конфликтов. Социально-медицинские услуги оказаны 73 гражданам, а содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации – 12 освободившимся.

Активную работу с освобождающимися проводят негосударственные поставщики социальных услуг. Региональным законодательством ежегодно предусмотрено 50 сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. Только за 9 месяцев реализовано 38 сертификатов.

Для решения жизнеустройства граждан без определенного места жительства, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, принято решение о развитии социальных гостиниц. В настоящее время процедуру согласования проходит документ, предусматривающий возможность бесплатного такой категории югорчан в течение 90 дней, а впоследствии – и до 6 месяцев за символичную плату.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ