В Ханты-Мансийске завершился окружной хакатон

0
285

В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»,  в рамках которого более 120 человек в составе 25 команд течение 24 часов создавали с нуля прототипы мобильных приложений и веб-сервисов.

В итоге, победителем третьего «Хантатона» и обладателем сертификата на 100 тысяч рублей стала команда «Энергетики» из Сургута с проектом «Beaver: Ваш ремонт под контролем!». Разработанный сервис позволит организовать и проконтролировать процесс ремонта помещений: здесь заказчик сможет быть на связи с исполнителем, сохранять все фото- и видеоматериалы с объекта, перечень выполненных работ и даже чеки.

Второе место заняла команда «UGraphic» из Ханты-Мансийска, которая с помощью приложения «ЁШЬ» (Ёлки и Шиномонтаж) предлагает решить два сезонных вопроса: как выбрать ёлку накануне Нового года и как избежать очереди на СТО в сезон смены шин. За свой проект команда получила 75 тысяч рублей.

Третьей по количеству набранных баллов и обладателем приза в 50 тысяч рублей стала ещё одна сургутская команда «Papapi papapa papipu» с умным рекламным экраном. Предложенная технология распознавания лиц помогает подобрать для конкретного посетителя рекламное объявление и транслировать его на цифровой панели.

Чтобы идеи участников были эффективно представлены членам жюри, и в результате стали востребованными продуктами, в течение всего хакатона командам помогали наставники-менторы. Именно они наблюдали за тем, как идеи с нуля превращаются в прототипы приложений. В номинации от менторов приз в размере 45 тысяч рублей получила команда «IT с подвохом.(нет)», которая предложила  программу распознавания лиц, позволяющую проходить на место работы или учебы без пропуска и документов.

Специальный приз от жюри в размере 30 тысяч рублей достался команде «White Rabbit» с проектом «Каталог Занятий». Он позволяет своим пользователям на единой платформе узнавать про секции для взрослых и детей.

По итогам третьего Хантатона также были вручены призы от партнеров мероприятия. Команда «Legio Cybernetica» получила приз от генерального партнёра хакатона – ПАО «Ростелеком» за реализацию творческого задания по развитию цифрового телевидения, предложенного компанией.

Также партнёры конкурса отметили команду «СоцАйТи» с самым технологичным проектом: участники успели на площадке хакатона собрать прототип аппарата, совмещающего медицинский браслет и таблетницу. Сертификат на обучение получил её участник Валерий Затовка. Также призами от партнёров были отмечены команды: Энергетики, 123, Сафен, M&L, СоцАйТи и ТИУшники.

Организаторы, менторы и партнеры выразили готовность помогать в продвижении представленных проектов, а также пожелали участникам хакатона не останавливаться на достигнутом, а продолжать дорабатывать свои приложения.

По словам директора департамента информационных технологий Югры Павла Ципорина, проекты участников с каждым годом становятся более глубокими и проработанными, и это помогает следовать главной идее хакатона – привлечение югорских программистов к развитию IT-отрасли, созданию новых конкурентных IT-компаний, проектов и технологий.

«В результате должны выиграть все: и округ, и сами участники, и югорчане, которые получат новые интересные мобильные приложения и сервисы», — подчеркнул Павел Ципорин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ