Наталья Комарова: Дружеские отношения, особенности северных традиций и гостеприимство объединяют югорчан

0
458

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание  координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона напомнила, что 2018 год – юбилейный для Югры, многолетняя история которой складывается из мудрости, памяти народов, верности родной земле. Таким образом, дружеские отношения, особенности северных традиций и гостеприимство объединяют югорчан.

«Естественная активность населения с целью выбора места работы, учебы, обеспечения безопасности, здоровья, жительства – яркая черта современного мироустройства. С одной стороны, миграция играет важную роль в экономике, общественных отношениях, с другой, создает риски, которые возникают при адаптации приезжих. Миграционные потоки меняют свои характеристики, но правила, условия, в которых находятся люди, или которые они для себя выбирают как новые, они исторически сложившиеся и остаются неизменными. Очень важно, чтобы эти правила выполнялись обеими сторонами. Именно такой подход – залог сохранения, развития благоприятной социально-культурной обстановки в регионе», — подчеркнула Наталья Комарова.

Продолжая тему, участники совещания обсудили опыт работы общественных организаций из муниципальных образований в области реализации общественно-значимых, культурно-просветительских проектов, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов в Югре.

Так, о проекте «Социальная адаптация мигрантов к социокультурной среде г.Лангепаса» рассказал председатель городской общественной организации «Национально-культурная автономия татар города Лангепаса» Динар Давлетов. В текущем году данная инициатива вошла в число победителей окружного конкурса грантовой поддержки.

«Тема проекта выбрана не случайно. Она является одной из основных в стратегии государственной национальной политики – нашего главного документа, направленного на укрепление межнационального мира и согласия, предотвращение конфликтов на межнациональной почве в обеспечении прав человека. Вопросы межнациональных отношений, миграционной политики в последнее время занимают всё большее внимание нашего общества. Они обсуждаются дома, на работе, на многочисленных телевизионных ток-шоу. Для нашего многонационального региона, для Лангепаса это тема является достаточно актуальной», — выразил мнение Динар Давлетов.

По словам общественника, только в Лангепасе, население которого составляет чуть более 43 тысяч человек, за последние 2 года на миграционный учёт встало около 3 тысяч иностранных граждан. В рамках проекта, во взаимодействии с сотрудниками миграционной службы ОМВД России по городу Лангепасу, были разработаны методические рекомендации, памятки, листовки с содержанием ценных советов и полезной информацией для обеспечения информационного сопровождения граждан,  приезжающих из ближнего и дальнего зарубежья в Лангепас, а также способствующие их активному включению в социально-культурную жизнь города.

«Мы, как активные общественники, понимаем, что им необходимо помочь адаптироваться, найти своё место в городе. Это является нашей общей задачей. И мы не можем оставаться в стороне. Поскольку понимаем, что успешная адаптация мигрантов – залог спокойной и мирной жизни в нашем городе», — добавил Динар Давлетов.

«Данный проект, безусловно, является составной частью огромной работы, которая проводится в Лангепасе по достижению мира и согласия между людьми разных национальностей. Мне кажется, что это эффективно и дает свои результаты – потому что в течение многих лет у нас в городе конфликтов на национальной почве не возникало», — акцентировал внимание первый заместитель главы города, курирующий вопросы муниципального имущества, экономики, социально-трудовых отношений Виктор Яковченко.

Проект «Югра глазами детей семей мигрантов (мультипликация – как средство адаптации детей семей мигрантов к российской истории и культуре)» представила заместитель председателя правления Нижневартовской городской общественной организации Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» Кристина Бондаренко. Данная инициатива получила финансовую поддержку из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа по итогам конкурса общественных проектов.

Целевая аудитория – это дети семей мигрантов разных национальностей школьного и дошкольного возраста, а также дети, испытывающие трудности в общении на русском языке, усвоении школьных программ.

«Проект реализуется с апреля 2018 года. За это время проведено более 50 занятий с детьми. В проекте приняли участие 13 членов семей мигрантов, создано и обработано 3 мультфильма. На сегодняшний день в проекте участвует еще 12 детей, заканчивается работа над 4 мультфильмами. Кроме того, набираются новые группы», — поделилась Кристина Бондаренко.

Еще один интересный проект — конкурс комиксов по мотивам сказок коренных народов Югры, инициатором которого выступила  общественно-политической газеты «Новости Югры».

«Культура коренных народов является объединяющей для всех жителей региона. Уважение к месту, где ты живешь, начинается с уважения к людям, которые жили здесь много веков, с уважения к их истории и культуре. Поэтому мы ставили перед собой цель увеличить число заинтересованных культурой коренных народов жителей региона и представили такую современную форму. На конкурс пришло более 60 работ, и они продолжают поступать. Отмечу, что большая часть как раз не от представителей коренных народов. Значит, наша задача популяризировать культуру коренных народов имела эффект», — подчеркнул главный редактор издания Владимир Меркушев.

Отметим, что выставка работ и награждение победителей состоятся в дни торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня рождения автономного округа. В дальнейшем планируется выпустить сборник комиксов, которые могли бы использоваться в школах для внеклассной работы.

В итоге, было принято решение о формировании комплексного плана по информированию югорчан о деятельности некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку, религиозных организаций в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма. Таким образом, об эффективных практиках сможет узнать большее количество людей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ