Югорская школа мигранта стала лучшей в России

0

Проект жительницы Ханты-Мансийска Яны Беловой «Школа мигранта» стала победителем конкурса «Мой проект – моей стране», объявленного Общественной палатой РФ.

Диплом лауреата в номинации «Межнациональные отношения» на сцене Гостиного Двора ей вручил секретарь общественной палаты Валерий Фадеев.

Яна Белова — учительница иностранного языка. В один момент она задумалась о том, каково приходится мигрантам, прибывающим в окружную столицу, и не знающим русский язык. Идея пришла внезапно — открыть свою школу.

– Мы снимаем не только языковой барьер, но и страх перед чем-то незнакомым. Теперь прошедшие обучение в нашей школе рекомендуют нас своим родственникам, землякам. Этому обстоятельству мы только рады, – рассказала автор проекта. – В 2017–2018 годах бесплатные мини-курсы по русскому языку, российскому законодательству и российской истории в «Школе мигранта» прошли 603 человека, еще 503 получили юридическую консультацию, тысяча человек прослушали лекции в трудовых коллективах, куда мы стали выезжать. Теперь планируем обучать желающих и социальному предпринимательству.

По ее словам, во многом благодаря такой работе, в обществе снижается уровень настороженности, агрессии:
– В классе, где учится мой сын-второклассник, треть учеников – дети мигрантов. Но они хорошо ладят с другими детьми, и никакой напряженности нет.
Яна Белова считает, что это в том числе результат масштабной работы по гармонизации межнациональных отношений, которую ведут и общественники, и органы власти в округе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ