Семинар Газпромбанка по муниципально-частному партнерству пройдет в Сургуте

0
249

Власти и застройщики Югры послушают о новом типовом решении Газпромбанка для финансирования объектов социальной инфраструктуры

Семинар по современным и эффективным подходам к строительству социальной инфраструктуры, в том числе столь необходимых региону школ, проведет в Сургуте один из признанных лидеров в этой области – Газпромбанк. Мероприятие пройдет 27 ноября, и основной его темой станет строительство школ с помощью инструментов муниципально-частного партнерства в целом и нового типового решения Газпромбанка в частности.

По словам представителя банка, интерес к семинару проявили администрация региона, руководители муниципальных образований и, конечно же, местный бизнес, в первую очередь застройщики. Впрочем, такой интерес вполне объясним. Перед Югрой стоит задача выполнить поручение президента России Владимира Путина, согласно которому к 2025 году общеобразовательные школы ХМАО должны перейти на односменный режим обучения детей. Решить этот вопрос без строительства новых школ практически невозможно.

На данный момент, по мнению экспертного сообщества, наиболее эффективным способом является строительство школ на принципах муниципально-частного партнерства, подразумевающего привлечение частного инвестора. Понимают это и региональные власти Югры, делающие вполне конкретные шаги для внедрения такого инструмента. В частности, не так давно правительственная комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении субсидии из бюджета ХМАО – Югры на софинансирование муниципальных программ утвердила разработанную Газпромбанком форму соглашения об МЧП. Этот документ основан на 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве…» и позволяет реализовать более гибкий подход к структуре сделки и распределению рисков в проекте по сравнению с 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

В целом применение подобных типовых решений дает государству возможность единовременно создавать большое количество объектов образования с комфортным сроком выкупа, а инвесторам – увеличивать объемы строительства без обязательств по несению несвойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг.

«Запланированное нами решение позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России и привлекать финансирование в Газпромбанке без необходимости разрабатывать структуру проекта с нуля», – отмечает замначальника Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка – управляющий директор Иван Потехин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ