Югорчане примут участие в международной научно-практической конференции «Родные языки в условиях двуязычия»

0
293

Югорчане примут участие в работе V международной научно-практической конференции «Родные языки в условиях двуязычия», которая состоится 25-26 октября в г. Сыктывкар (Республика Коми).

Целью мероприятия является обсуждение актуальных вопросов развития литературных языков и литератур на родных языках, функционирования родных языков, обмен передовым опытом в области преподавания родного языка и родной литературы, расширение контактов учёных, преподавателей и практиков, связанных с сохранением и развитием родных языков.

Всего для участия в конференции заявились более двухсот участников из разных регионов нашей страны: Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга. География зарубежных участников представлена Финляндией, Швецией, Норвегией, Венгрией и Эстонией.

«Примечательно, что очень разнообразен возрастной состав участников конференции: среди них есть и старшеклассники, и студенты, и молодые исследователи, и уже именитые учёные и практики. Программа конференции даёт возможность обстоятельного разговора о разных аспектах бытования и функционирования языка как в теоретической, так и практической плоскости», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Наш регион на конференции представят сотрудник департамента образования и молодежной политики Югры Оксана Албина, сотрудник Института развития образования Светлана Собянина, научные сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Анастасия Шиянова и Людмила Панченко.

Так, например, Оксана Албина расскажет коллегам об условиях, которые созданы в Югре для поддержки родных языков коренных малочисленных народов Севера. Нужно отметить, что в 2015 году в округе принята концепция по обучению родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре. Кроме того, действуют две государственные программы в сфере образования коренных малочисленных народов.

В 2018-2019 учебном году изучение родного языка осуществляется в 12 детских садах; 24 общеобразовательных организациях и 4 филиалах, 3 учреждениях дополнительного образования.

«В общеобразовательных организациях автономного округа работают 36 учителей родных языков и литературы. Повышение квалификации всех педагогических работников проводит Институт развития образования. В 2016-2017 годах по методике преподавания родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов прошли 100 % учителей родных языков из 8 муниципальных образований», — отмечает Оксана Албина.

Добавим, что в рамках языковой конференции будут работать шесть площадок: межрегиональный научный симпозиум «Коми литературному языку 100 лет. Проблемы современной литературной нормы», научно-практический семинар «Современные технологии в изучении родных языков», научно-практический симпозиум с международным участием «Мир перевода», республиканские Ванеевские чтения, секция «Роль родных языков в развитии диалога культур», семинар молодых переводчиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ