Первый форум старшеклассников и студентов «Креативный город» пройдет в рамках «Духа огня»

0
432

В Ханты-Мансийске состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Отметим, что 2019 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Поэтому, по решению оргкомитета, театр и кино стали темой ХVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Открывая мероприятие, глава региона Наталья Комарова напомнила, что в конце сентября были подведены итоги интернет-голосования по определению темы конкурсов фотографий и микрофильмов кинофорума.

«Более 50% респондентов поддержали тему «Судьба человека» — о профессии, личности, человеческих судьбах. Знаю, что уже начали поступать заявки. Полагаю, нужно активизировать деятельность в интернете с тем, чтобы мы двигались дальше и заранее работали с поступающими заявками», — отметила глава региона.

Губернатор также обратила внимание на необходимость учесть договоренности, принятые на Студенческой весне, о том, чтобы во время фестиваля «Дух огня» провести первый форум старшеклассников и студентов «Креативный город».

«Задача организаторов — создать молодежную команду Югры, площадку, на которой можно было бы работать над генерацией разноплановых креативных проектов. Почему мы это привязываем к кинофестивалю? Потому что многие из этих креативных идей были связаны с кино. Речь шла о формировании творческих лабораторий, дизайн-студий, наполненных арт-объектами, лабораториями кино, театра и пластики, визуального искусства», — акцентировала внимание Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона предложила провести в рамках «Духа огня» персональную выставку работ Станислава Говорухина.

«Не кино, может быть, но его картин. Мне кажется, что это будет с нашей стороны очень правильно», — выразила мнение губернатор.

Говоря о программе кинофестиваля и составах жюри было отмечено, что они будут сформированы до 20 января.

«Работа по подготовке фестиваля идет планомерная, эффективная и правильная. У меня нет панического настроения – чем мы набьем нашу программу. Набивать мы ее ничем не будем, а будем стараться удерживать фестиваль в рамках тех очень важных существенных изменений, которые происходят в мировом кинематографическом процессе. Нужно сбалансировать ситуацию так, чтобы программа не стала закрытым клубом, а чтобы она оставалась демократичной, живой для понимания нашего зрителя», — подчеркнул Сергей Соловьев.

Кроме того, он предложил сформировать главное жюри отечественных фильмов из крупнейших театральных режиссеров.

«Это режиссеры, каждый из которых имеет множество наград, знаков отличия. Очень важно, чтобы дебюты становились частью большого культурного процесса обновления мира искусства», — добавил президент фестиваля.

В завершение заседания Наталья Комарова заметила, что в последние годы фестиваль выходит за пределы традиционных площадок — в интернет-пространство, что нужно учитывать при утверждении медиаплана «Духа огня».

«Надо учитывать, что в интернете — свои методы информирования. Задача — привлечь самую разную аудиторию к нашему фестивалю. Для этого необходимо наладить взаимодействие с  федеральными, местными блогерами. Зачастую, один удачный пост блогера оказывается эффективнее месяца рекламы на телевидении», — резюмировала глава региона.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ