Экстремизм — как обезопасить себя?

0

Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». И сегодня в мире все чаще и чаще говорят о проблеме экстремизма и терроризма. Давайте вмести разберемся, что это такое, и как не попасть под влияние экстремистов.

Слово «экстремизм» произошло от латинского слова extremus – крайний. Оно означает приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический, сексуальный, межличностный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства.

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию, которая основана на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
В основе экстремизма лежит агрессия. Однако это неравнозначные понятия, так как по своей сути любой экстремизм агрессивен, но далеко не каждый случай агрессии равнозначен экстремизму.

Нужно помнить, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Терроризм — это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Это последняя стадия человеческого безумия, первым зернышком которого является экстремизм, т.е. провокация беспорядка, гражданское неповиновение и многое другое.

Ни для кого не секрет, что проблема распространения экстремизма и терроризма в российском обществе является фактором, угрожающим национальной безопасности и целостности всего государства.

2000г. Взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в центре Москвы
2001г. Почти одновременные взрывы заминированных автомобилей в городах Минеральные Воды и Ессентуки и в деревне Адыге-Хабл в Карачаево-Черкессии.
2002г. Взрыв в центре дагестанского города Каспийск, где проходили торжества по случаю Дня Победы.
2002г. — Норд-Ост Захват более 900 человек в московском Театральном центре на Дубровке чеченскими сепаратистами.
2003г. Взрыв в переполненной студентами электричке, шедшей по маршруту Кисловодск — Минеральные воды, неподалеку от города Ессентуки.
Первое сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан.
2010г. Взрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры»
2017 г. Теракт в Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Может быть, вы будете удивлены, но экстремисты «помолодели», теперь их возраст от 14 до 22 лет (в редких случаях до 25-30 лет).
Молодежный экстремизм – это чуть ли не самая страшная проблема современности.
Почему именно молодые люди становятся экстремистами?
В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура.

Вербовка в основном происходит в интернете. Интернет обеспечивает легкий доступ к аудитории, анонимность, скорость передачи информации, отсутствие регулирования, дешевизну.

Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьезные нерешенные проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.
Помните о Варваре Карауловой? Она познакомилась со своими вербовщиками через WhatsApp.

Да, сейчас активно работают кибердружины, устанавливаются специальные фильтры и программы-роботы, но совершенствуются и вербовщики. Они — тонкие психологи, прощупывающие самые слабые точки человека. Они пользуются депрессиями, одиночеством, выискивают тех, у кого мало друзей, тех, кто размещает депрессивные картинки, грустную музыку. Сегодня одиночество – это главный союзник профессиональных вербовщиков.

И что нужно делать, чтобы вам и вашим близким не попасть под влияние экстремистов?

Во-первых, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете. Не откровенничайте в общедоступных группах и на форумах. Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: «Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай…» Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд.

Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?». Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД. Не верьте простым и ярким обещаниям.

Не уходите в себя, не ищите поддержки у незнакомых людей. Часто мы не замечаем, что именно близкие всегда готовы нам помочь, стоит только обратиться.
Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни один ИГИЛ, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов.

И помните: никто не защитит нас лучше, чем мы сами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ