Верховный муфтий Сирии предостерёг югорчан от экстремизма

0

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассуна посетил Сургут.

До этого духовный лидер был только в Москве, Санкт-Петербурге и Чечне. В Югре он встретился с имамами из разных городов округа и сотнями прихожан, представителями Русской православной церкви, национальных объединений, а также студенческим активом региона.

Так, студенты поинтересовались, чем отличаются сунниты от шиитов, почему между ними существуют разногласия.

– Не нужно искать различия между верующими. Ищите общее,– отвечал шейх Ахмад Хассун, – Его намного больше. Все мы потомки Адама и Евы. Различия ищут те, кто хочет посеять вражду и ненависть в сердца людей. Америка, Запад пришли в Ирак, в Ливию и Сирию, чтобы разделить эти страны. И сейчас ООН готовит Конституцию для Сирии, чтобы разделить страну по религиозному и политическому признаку.

Он ещё не раз за вечер напоминал студентам, что все этические ценности в исламе, как и в христианстве, связаны с любовью к Всевышнему и людям. Духовный наставник посоветовал молодым людям при решении во что верить – в «крест» или «полумесяц» – полагаться только на свои знания, а потому быть подкованными и грамотными в этом вопросе. Не доверять информации, которую сегодня распространяют в интернете последователи запрещённой в России организации ИГИЛ. Они обрабатывают в первую очередь тех, кто далёк от истинных канонов мировых религий. О том, что раскол в голове одной личности может привести к масштабам гражданской войны, сегодня как никогда лучше показывает трагическая история современной Сирии и всего Ближнего Востока.

Тему правильного понимания ислама в молодёжной среде лидер сирийских суннитов продолжил во время встречи с теми, на ком сегодня лежит часть ответственности за религиозное воспитание юного поколения.

Верховный муфтий Сирии подчеркнул, что религиозные деятели – имамы, муфтии – должны быть примером нравственности и большой духовной работы. Так же как и лидеры диаспор.

– Нельзя выпускать из поля зрения молодых людей. Экстремизм рождается в их головах от невежества. Поэтому мы обязаны помогать им правильно толковать ислам. Надо призывать к такому понимаю мусульманского авторитета, каким он всегда был в исламе. Поэтому так важно сегодня строить мост мира, который заложила губернатор Югры Наталья Комарова между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом,– отметил шейх Ахмад Хассун.

Отметим, что дружеские отношения между Югрой и Сирией начали завязываться ещё прошлой осенью. В октябре 2017-го в Ханты-Мансийске и Сургуте побывали депутаты Народного совета Сирийской Арабской Республики. Позже губернатор Югры Наталья Комарова стала первым руководителем российского региона, посетившим Сирийскую Арабскую Республику с начала военного конфликта. В ближневосточное государство она направилась в составе делегации Госдумы по связям с парламентом Сирии. Там было подписано соглашение о сотрудничестве, регулирующее вопросы в экономической и гуманитарной сферах.

Вслед за деловыми связями начали завязываться духовно-нравственные, на встрече в Москве Верховный муфтий поблагодарил Наталью Комарову за то, что она лично посетила его родину с гуманитарной миссией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ