Кубок мира – на улицах Ханты-Мансийска

0
255

Накануне участники третьего этапа Кубка мира по лыжероллерам сразились в спринтерских гонках на центральной улице югорской столицы.

Первый день сентября стал особенным для жителей Ханты-Мансийска: календарная осень началась не только с традиционных школьных линеек. Вместе с тем в центре города развернулись захватывающие скоростные баталии. Сильнейшие спортсмены из восьми стран мира собрались на улице Гагарина, чтобы выяснить, кто станет самым быстрым на спринтерской дистанции 200 метров. Столь короткая трасса вкупе с высокими скоростями роликовых лыж легли в основу зрелищной борьбы. Лицезреть необычные состязания пришли многочисленные гости и жители города. Будто этого было мало – трассу со всех сторон украсили достопримечательности окружной столицы: Гостиный двор, галерея-мастерская художника Г.С. Райшева и Храм Воскресения Христова. Сюжет будто с открытки.Первыми на старт вышли юниорки, вслед за ними в квалификационных забегах соревновались женщины, юниоры и мужчины. По результатам пролога 16 лучшим участникам в каждой категории предстояло сразиться в полуфинале. Стоит отметить, что и юные атлеты получили возможность разделить трассу с профессионалами. Между квалификацией и финальными забегами взгляды зрителей были прикованы именно к молодым лыжникам местной спортивной школы.В четверть- и полуфинальных гонках участники стартовали в квартетах, растягиваясь во всю ширину магистрали. Очные ставки подняли накал страстей еще на порядок, не обошлось без фальстарта и даже одной дисквалификации. Норвежец Кристиан Анкерсен опередил стартовый сигнал в полуфинале и получил желтую карточку, а поскольку в этом сезоне лыжник уже получал предупреждение, путь в финал для него был закрыт.
Среди юниорок в финале оказались представительницы четырех стран: России, Италии, Швеции и Норвегии. По итогам решающего забега российская спортсменка оказалась вне пьедестала. Победителем стала норвежская лыжница Юлия Арнесен, обладателем «серебра» стала Альба Мортагна из Италии, а Ханна Абрахамссон получила бронзовую награду.
«Трасса показалась мне достаточно сложной – сначала пологий подъем, а в конце крутая горка. Считаю, в прологе я выступила нормально. В четвертьфинале тяжело разгонялась, но все обошлось, а в финале все сложилось отлично. С утра чувствовала, что у меня есть шанс на победу. Я впервые в Ханты-Мансийск, город очень красивый, а в Центре зимних видов спорта лыжероллерная трасса меня очень впечатлила. К тому же здесь отличная публика, такая атмосфера заряжает», — поделилась золотая медалистка Юлия Арнесен.В женском финале россиянка Ольга Летучева полностью оправдала свою фамилию и завоевала золотую медаль, опередив итальянку Анну Бользан и словацкую спортсменку Алену Прохазкову. После финиша чемпионка обратилась в первую очередь к зрителям: «Большое спасибо городу Ханты-Мансийску за поддержку, это очень многое значит!».Российские юниоры серьезно заявили о себе, заняв три из четырех мест в главном забеге. Четвертая путевка досталась лидеру общего зачета Кубка мира Йохану Экбергу из Швеции. Но, равно как и днем ранее, россияне оказались сильнее и вновь заняли весь пьедестал. Александр Григорьев пересек финишную черту первым и перенял желтую майку лидера общего зачета. Следом расположились Максим Шишкин и Илья Проскурин, завоевавшие «серебро» и «золото» соответственно. Еще две медали в копилку России принес мужской финал. Дмитрий Воронин уверенно повторил успех предыдущих забегов и превзошел своих соперников, став обладателем золотой медали. Вторую ступень пьедестала занял итальянец Эмануэль Беккис, тройку лидеров замкнул россиянин Антон Юрьев. «На этапах Кубка мира всегда сложно, все ребята очень сильно готовы. В итоге для меня и многих других это один из самых главных стартов этого сезона. По силам все на тренировках оценили несколько раз. Самая тяжелое – совладать с нервами, но с этим все хорошо получилось, поэтому в целом никаких форс-мажорных ситуаций не было. Кроме четвертьфинала, там немного попереживал, но в остальном все было хорошо. Атмосфера здесь очень классная, за последние четыре года это пожалуй лучший этап Кубка мира. Я надеюсь, что он проводится в Ханты-Мансийске не последний раз, может быть еще и Чемпионат мира здесь пройдет. Было очень круто, болельщики молодцы. Все прошло здорово!» – рассказал победитель спринта Дмитрий Воронин.

По окончании гонок в зоне старта состоялась цветочная церемония, а спустя несколько минут спортсмены получили заслуженные медали и трофеи на центральной площади Ханты-Мансийска.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ