В Югре появится Центр активных пожилых людей

0
250

Ханты-Мансийский автономный округ попал в число победителей Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и Благотворительным фондом «Память поколений».

На базе Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения, который в последние годы координирует работу «серебряных волонтеров» в Югре, и будет создан Центр.  Поддержка инвалидов, многодетных семей, а также помощь в проведении мероприятий – основные направления в деятельности пожилых добровольцев.

Конкурсный отбор проходил в два этапа. Первым стал сбор заявок, который продлился с 1 июня по 5 июля. Затем, экспертная комиссия отобрала лучшие проекты и определила 15 победителей, которые получат по 200 000 рублей на создание Центров «серебряного» добровольчества. Также они примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей, в рамках которого будет дополнительно распределено 4 миллиона рублей.

«В России традиционно старшее поколение активно участвуют в общественной деятельности. Став волонтером, человек продолжает применять свой накопленный опыт и профессиональные знания там, где это особо необходимо, – они чувствуют себя нужными, незаменимыми в данной ситуации, что воплощает в жизнь саму идею активного долголетия и повышает качество жизни людей старшего возраста, — прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Артем Метелев. — Особо хочется отметить проявленный в регионах интерес к данной теме – на конкурс мы получили 164 заявки из 64 субъектов России. Движение «серебряных» волонтеров набирает силу, и мы видим одной из своих основных задач постепенное открытие таких центров во всех 85 субъектах нашей страны. В этом году 15 организаций мы возьмем на индивидуальное сопровождение и окажем всю методическую и организационную помощь в становлении этих сообществ», — заключил Метелев.

Всего в Югре 462 серебряных волонтера, 35 из них – люди с инвалидностью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ