В Югре снижается количество преступлений, совершенных наркозависимыми

0

В окружном правительстве состоялось заседание Антинаркотической  комиссии Ханты-Мансийского автономного округа.

Первым вопросом участники заседания обсудили работу, которая ведется в регионе по противодействию безрецептурному отпуску лекарственных препаратов, вызывающих наркогенный эффект, а также профилактику правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ.

Было отмечено, что территориальным органом Росздравнадзора на территории Ханты-Мансийского автономного округа проводятся как плановые, так и внеплановые контрольные мероприятия в отношении фармацевтических организаций в сфере обращения лекарственных средств – проводятся проверки, контрольные закупки.

«В ходе плановых проверок рассматриваемые в информации нарушения, как правило, не выявляются. В рамках внеплановых проверок, которые Территориальный орган Росздравнадзора вправе проводить и проводит без предупреждения  аптечной  организации, возникают сложности выявления данных нарушений в связи с сокрытием сотрудниками аптечных организаций фактов, подтверждающих противоправную деятельность, хотя нарушения выявляются чаще, чем при проведении плановых проверок», — сказал заместитель руководителя ведомства Сергей Павлов. Он добавил, что работа в данном направлении будет продолжена, и эффективность ее будет выше при взаимодействии с окружным Управлением МВД.

Участники совещания пришли к общему мнению, что необходимо проработать вопрос по ужесточению наказания аптекам, которые периодически попадают в список недобросовестных в связи с безрецептурной продажей лекарственных  препаратов, обладающих психоактивными свойствами.

В продолжение темы начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Югре Михаил Фадеев доложил, что подразделениями ведомства в соответствии с компетенцией предпринимаются меры по оперативному реагированию на факторы, негативно влияющие на развитие наркоситуации в регионе.

«Одним из направлений деятельности органов внутренних дел является проведение мероприятий, направленных на общую профилактику наркомании, а также профилактику наркогенного поведения в подростковой среде, предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Так, в отчетном периоде с участием сотрудников полиции автономного округа организовано и проведено более 4000 мероприятий антинаркотической направленности, в том числе 21 масштабная акция и оперативно-профилактическая операция», — обратил внимание Михаил Фадеев.

Данные меры позволили добиться положительных результатов. Так, например, на 11,9% снижено количество преступлений всех категорий, совершенных наркоманами; на 34,7% — количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения; на 28,6% удалось сократить число выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними; на 38,9% — число несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете ОДН территориальных органов внутренних дел в связи с потреблением наркотических средств; на 10,7% — число подростков-правонарушителей, поставленных на учет ОДН территориальных органов внутренних дел и так далее.

Государственной программой «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2025 годы и период до 2030 года» на мероприятия антинаркотической направленности ежегодно предусматриваются средства на предоставление 40 сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркотическими заболеваниями. Стоимость одного сертификата составляет 55,0 тыс. рублей. Срок реабилитации составляет от 1 до 6 месяцев.

«В 1 полугодии 2018 года на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями выданы 25 сертификатов, что составляет 62,5% от 40 запланированных на год», — акцентировала внимание директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко.

В рамках второго вопроса члены Антинаркотической  комиссии обсудили реализацию мер по раннему выявлению потребителей наркотических средств и психотропных веществ, а также профилактику употребления психоактивных веществ и токсикомании среди несовершеннолетних.

С целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ департаментами образования и здравоохранения автономного округа ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся.

«В 2017 – 2018 учебном году в тестировании приняли участие 99,4% от общего количества несовершеннолетних, подлежащих тестированию. Это почти 100 тысяч человек. Из общего количества полученных результатов 20 человек могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ», — отметил директор департамента образования округа Алексей Дренин.

Одной из профилактических мер является и работа общероссийского детского «телефона доверия» для детей и подростков. За 1 полугодие 2018 года на Детский телефон доверия Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции поступило 630 обращений, из них 5 обращений от несовершеннолетних по проблеме употребления психоактивных веществ, включая алкогольную и табачную продукцию. Все они получили консультативную помощь.

Приоритетное направление в профилактической работе по выявлению антиобщественных и асоциальных действий, в том числе, направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и пропаганду иного опасного контента в сети Интернет, — деятельность молодежных ячеек «Кибердружин». В настоящее время кибердружины созданы на базе 151 общеобразовательной организации, 19 профессиональных образовательных организаций, 3 образовательных организаций высшего образования.

За первое полугодие ими было проверено 9 293 интрнет-источников, выявлено 284 антиобщественных и асоциальных действия, в том числе, направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и пропаганду иного опасного контента в сети Интернет, из них 222 интернет-страниц закрыты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ