В Нижневартовске закрылась первая смена палаточного лагеря «Лесовик»

0
510

Смена была организована Центром детского творчества совместно с эколого-просветительским центром «Хуторок» БУ «Природный парк «Сибирские Увалы».

За 10 дней пребывания в лагере ребята приобрели навыки выживания в лесу и приобщились к национальной культуре народов Севера.
Программа эколого-этнографической смены получила название «Тынгур-ики» (в переводе с языка ханты — покровитель живописной природы, красоты и чистоты) и направлена на создание условий полноценного отдыха детей и подростков, приобщение к традициям, жизни и быту народов ханты в условиях палаточного лагеря.
Лагерь посетили 40 человек в возрасте от 10 до 17 лет из числа воспитанников школьного лесничества «Бурундучок» и учащихся школ города. Они поделились на два отряда: «Род бобра» и «Род медведя», за которыми были закреплены земельные угодья. Ребята ухаживали за своими участками, очищали от захламленности, вели дневники родовых угодий (описывали и пересчитывали древесные и травянистые растения, животных и птиц, определяли санитарное состояние).
В течение смены ребята не только отдохнули на свежем воздухе, но и изучили природу родного края, а также приняли участие в беседах «Природа Югорского края просит защиты», «Кто живет в таежных лесах?», «Зеленая аптека», «О чем поют птицы?». В творческой мастерской знакомились с орнаментами народов ханты, шили и украшали хантыйские платья, изготавливали сувениры из глины, разучивали хантыйские народные танцы, песни, смотрели экологические фильмы, а также приняли участие в литературной встрече с нижневартовской поэтессой Александрой Дарьиной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ