Дружба – это когда ты узнаешь человека

0

Дети – это цветы жизни, но ведь растения из разных семейств не всегда находят общий язык. Так, на одном окне не приживутся светолюбивая герань и застенчивый папоротник. Но наших героев разная геополитика никак не коснулась, ведь им всего по восемь лет.

Два маленьких мальчика, две разных судьбы. Бачо – кудрявый голубоглазый грузин из Москвы. Оба его родителя, можно сказать, «ортодоксальные» представители своей национальности: любят народные песни, знают, где взять в Тбилиси самое вкусное вино, перемешивают русский язык с грузинским, создавая свой неповторимый.

Матвей – типичный русский мальчишка с татарскими корнями и разбитыми коленками. Он знает наизусть все песни из реклам по телевизору и любит вырезать из дерева. Его родители из интеллигентной прослойки Югры давно позарились на Грузинские курорты. Так, решающим фактором встречи этих детей стала дружба тех самых отцов, которая, длится еще со студенческих времен. «Я помню, как мы совсем маленькие играли на улице, а потом папа с дядей Венули (друг семьи и отец Бачо) стали петь песни и играть на гармошке, и мы начали танцевать, – это воспоминание ярко врезалось в детскую память Матвея. Думаю, что Бачо – мой лучший друг и даже, когда мы вырастем, то все равно будем общаться. Я не часто его вижу и очень скучаю». Каждый раз, когда их отцы созваниваются по скайпу, то Матвей радостно бежит общаться с Бачо. А совсем недавно семья дядя Венули приехала погостить в Сибирь.

«Раньше мы с Бачо вместе купались на море, играли в шахматы и карты, рисовали, а когда он приехал к нам в Ханты-Мансийск я научил его кататься на лыжах. Он раньше не видел столько снега, поэтому часто падал, а я над ним старался не смеяться».

Но как же нашли общий язык дети разных национальностей?

«Бачо раньше плохо говорил по-русски, я ему помогал вспоминать некоторые слова, а он меня учил своим, – здесь Матвей начал перечислять известные ему грузинские выражения, загибая маленькие пальчики. «Гамарджоба» – это здравствуйте, «Гого» – это девочка, а «Биджо» – мальчик».

Для детей оказалось совсем не важным, то что они иногда не могли понять язык друг друга, важно было совсем другое. «Дружба – это когда ты узнаешь человека», – считает Матвей.

И правда, времени, для того чтобы узнать друг друга получше у мальчишек было очень много. Ведь их дружба, несмотря на юный возраст и большие расстояния, длится целых шесть лет.

ЛЮБОВЬ ПАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ