Друзья – это отдельная нация

0

Когда Аня встретила Артема, она даже не представляла насколько всё интересно у него в «корнях».

Привет, Россия!

— Я считаю себя русской, хоть у моей бабушки по маминой линии папа еврей, а дедушка по папиной – украинец. Другое дело Артем, его прадед – немец. Но родился муж уже в Таджикистане. Получается что-то вроде «таджикского немца», ведь местность наложила свой отпечаток на быт и традиции, — рассказывает Анна.

Артем появился на свет еще при Советском Союзе, но через два года СССР распался. И после университета Артему пришлось восстанавливать гражданство России.

В Таджикистане он провел всё своё детство, а вот в университет поступать приехал в Югру. После школы год посещал курсы в российском культурном центре от посольства России, сдал экзамены и выиграл грант на бюджетное место в РФ. Предложили ехать в Югорский государственный университет – он согласился. Так и оказался в Ханты-Мансийске.

Аня выросла в Югорске, и тоже решила поступать в ЮГУ. Они подружились, работая в молодежной телестудии.

Не так давно ребята ездили к родным Артема. Теперь Аня старается готовить что-то национальное, правда, получается все какое-то таджикско-русское. А еще, понаблюдав за тем, как живут в у Артема на родине, Аня поняла откуда у мужа столько дружелюбия.

Жить в мире

Гуляя по улицам Ханты-Мансийска, можно увидеть разный разрез глаз, цвет кожи, услышать разные говоры.

— Я считаю, когда народ дружит не только семьями, но и нациями — это здорово. Лучше жить в мире, а мир воспитывается посредством приобщения к другим культурам, знакомства с ними. Обмен навыками – полезен. Вот нас совместный быт только сплотил, — размышляет Аня.

— У нас немало межнациональных друзей. Ханты, манси, узбеки, даже корейцы… Но по национальности мы никого не выделяем —  нет такой привычки, да и не обращаем внимания на нацию, потому что друзья – это отдельная нация. Круто, когда русские могут накормить борщом, узбеки — лагманом, белорусы — галушками. Разнообразие вкусов и праздников — интересно, — добавляет Артем.

ТАМАРА ИВАНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ