Студентов из Индии приглашают учиться в Югру

0
259

Вопросы сотрудничества в сфере образования обсудили накануне губернатор Югры Наталья Комарова и министр образования при посольстве Республики Индия в Российской Федерации Алок Радж.

Югорский НИИ информационных технологий и Индийский институт информационных технологий CDAC уже готовы к реализации совместных проектов. Первое направление – разработка программного продукта, реализующего интеллектуальный поиск для выявления лесных рубок на ранних стадиях. Второе направление – программно-аппаратный комплекс для высокопроизводительных вычислений и реализации алгоритмов глубокого машинного обучения.

Говоря о подготовке кадров, губернатор отметила, что в Индии, как и в России, существует высокая потребность в медицинских кадрах. В российских медицинских вузах сегодня обучается около 10 тысяч студентов из Индии.  В прошлом году Сургутский государственный университет подготовил образовательную программу по специальности «Лечебное дело» для иностранцев. Общий срок обучения 6 лет, из них первые 2 года – на английском языке.

«Начиная с третьего курса, у студентов будет возможность проверять на практике полученные теоретические знания в высококлассных медицинских организациях города Сургута», — сказала глава региона, и отметила, что более 1400 специалистов – выпускников медицинского института СурГУ работают в медицинских организациях Германии, Швеции, Бразилии, Белоруссии и Польше.

Алок Радж подтвердил планы расширять российско-индийскую сеть университетов, куда входит 22 вуза России. И пригласил округ участвовать в проекте «Сеть глобальных академических инициатив»: «Он подразумевает обмен и участие профессорско-преподавательского состава в программах по физике, химии, биохимии, науке о материалах. В настоящее время 17 профессоров из Российской Федерации участвуют в этой сети».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ