Югра может стать площадкой для пилотных проектов в цифровой сфере

0
155

В столице Югры начал работу международный IT-Форум, он проводится уже в 10-й раз. Каждый год мероприятие собирает более 2,5 тысяч участников из десятков стран. В его работе принимают участие представители органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса стран БРИКС и ШОС, руководители и представители федеральных, региональных органов власти, российские и иностранные IT-компании.

Сегодня уже состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова. В ходе встречи стороны обменялись мнениями как о будущем форума так и о развитии информационных технологий в том числе с привлечением возможностей региона.

В частности, Наталья Комарова предложила расcмотреть Югру как пилотную площадку для тестирования сетей нового поколения, так называемых 5G. Министр, в свою очередь, отметил, что перспектива у этой инициативы есть.

Так же, губернатор предложила один из опорных центров обработки данных, проектирование которых сейчас ведется, разместить в Югре. По словам главы региона, у Югры есть несколько конкурентных преимуществ для того, чтобы один из них был размещен здесь. Среди благоприятствующих факторов – низкая температура воздуха, что существенно снижает его энергопотребление, наличие земельных участков, удовлетворяющих основным требованиям для размещения ЦОД, выстроенная система телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры. «Мы находимся в центре страны, большие возможности для коммуникаций с экономиками европейской части Российской Федерации и азиатской, дальневосточной», — отметила Наталья Комарова.

Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание министра на подготовке кадров в IT-сфере. «Мы сейчас этим активно занимаемся, — сказала Наталья Комарова. – Я согласна с мнением экспертов: для того, чтобы осуществить прорыв в цифровом развитии, в экономике в том числе, кадрового обеспечения в настоящее время недостаточно. Поэтому мы начинаем со школьников».

В Югре первой в нашей стране открылись детские технопарки «Кванториум», в которых дети усваивают первичные навыки инженерного мышления и технического творчества. На сегодняшний день их уже 4, в следующем году будет 5. В кванториумах школьники, например, учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, изучают операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимостей.

В средне-специальных образовательных организациях по 10-ти направлениям обучается 1900 человек (все за счет средств окружного бюджета). В Сургутском и Югорском госуниверситетах по четырем специальностям обучается 421 человек (241 – за счет окружного бюджета, 180 человек – за счет федерального). Направления: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Информатизированные системы управления».

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ