Толерантное поколение

0

«Разные порядки, обычаи и традиции, но разве же это плохо?»

Югра по праву считается «многонациональной», на территории округа проживает 124 народа разных культур, подсчеты ведутся примерно с 1930-х годов. И, можно утверждать, что границы в межкультурном общении между людьми за последние пять лет стираются. При этом сохраняются культурные традиции, но это не мешает югорчанам разных народов жить рядом друг с другом, работать вместе, строить семьи и дружить. Подтверждение тому, что наступила новая эра, когда идентификация человека не по внешности и одежке, а по уму и воспитанию – молодежь Югры. Например, Диана Култаева из Сургута – пример для подражания. Она умеет дружить на равных, дружить «по-югорски».

— Друзей у меня много. Среди них есть и ногайцы, и кумыки, и чеченцы, и русские, и азербайджанцы. Проблем в общении не возникает. Их и не должно быть. В наше время детей учат быть более терпимыми и толерантными по отношению к представителям других национальностей. Я и мои друзья — ярчайшие представители нового поколения, — уверена девушка.

Диана – человек с активной гражданской позицией. Её характеру, хватке и энергичности можно поучиться и при всей занятости в учебе и общественной работе, она находит время для друзей. Подруга Кристина Яворская рассказывает, что Диана не по годам мудрая, к ней можно всегда обратиться за советом. Как рассказывает сама героиня, это приходит с опытом.

— Дружба – это отношения, а значит тоже нелегкий труд и сложная работа. Даже если говорить о самых близких моих друзьях, то и тут историй, на самом деле, много от слова «очень». С каждым из моих друзей меня связывает та или иная забавная ситуация. Чего уж далеко ходить, со мной учится одна из моих подруг — чеченка Хава. С самого первого курса мы друг друга выручаем. Девчонкам на Политехе учиться, в принципе, тяжело. Поэтому без такого рода помощи и поддержки никак не справиться. Когда мы с ней только познакомились, было много разногласий. Мы долгое время не могли никак сдружиться. Стычек и противостояний не было, прост омы не знали «с какой стороны подойти» к друг другу. Но вот уже три года прошло, и эти разногласия исчезли.

— Каким образом? Что произошло?

— Произошла дружба. В нашей группе очень мало девочек — всего 4. Мы разбились по парам. Было сложно, но я не испугалась, знала, что все будет хорошо и осталась с Хавой. Три года наша дружба растёт и крепнет. В прошлом году я уговорила ее поехать вместе со мной в великий город Байконур. Там мы ещё больше сблизились, т.к. жили в одном номере, постоянно были вместе.

— Как ты думаешь… Есть разница в менталитете у людей, которые родились в России, но сами нерусские?

— Думаю, что это зависит только от семьи. К примеру, мой младший брат Азиз родился здесь, на Севере. Каждый год мы ездим в Дагестан, у нас там свой дом, родственники. И чтобы Азиз мог свободно общаться со своими сверстниками, мы весь год дома разговариваем только на ногайском. Мы очень боимся, что он может забыть родные традиции. Ведь как говорят, исчезнут дети — исчезнет и нация.

— Но так ли важно сохранять культуру «от рождения»? Гораздо проще приобщиться к тем традициям, в котором ты живешь ежедневно?

— Нет, не стоит этого делать, я искренне считаю, что наша прелесть заключается именно в нашем разнообразии и «непохожести». Мы разные, но мы — едины! Не зря говорят, русские — это многонациональное общество с общим будущим. У нас разные порядки, обычаи и традиции, но разве же это плохо? Каждый год на базе нашего университета проходит Фестиваль национальных культур, и наши студенты с большим удовольствием знакомятся с традициями и обычаями других национальностей. Каждый становится богаче во сто крат, каждая культура так или иначе дополняет своими праздниками, обрядами, блюдами, книгами, песнями или стихами — все вокруг, привносит что-то новое и все от этого только выигрывают. Разве же этот факт не отвечает на ваш вопрос?

МАХАББАТ СЕКЕНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ