Как мы окошко в Европу пробивали

0

Настя Александрова родилась и выросла в Югре, здесь же продолжает трудиться на благо своей семьи и югорчан. Среди друзей Насти много представителей самых разных национальностей. Для Югры — это не редкость. Тут генеалогия практически каждого уникальна.

— Югорчане все — «понамешанные», — улыбается девушка. — Мне кажется, мы самый полиэтнический регион. Поэтому на национальность уже перестаешь обращать внимание. В нашем классе учились русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, татары, да кого только не было. Мы все похожие были — с одинаковыми традициями, схожими праздниками. Не придавали особо значения тому, что кто-то светленький, а кто-то темненький. Интереснее было уже в университете.

Нет, Анастасию так заинтересовали не народы России, просто в университете она впервые увидела иностранцев.

— Менталитет совсем другой. Сложно объяснить их поступки. С нами учился мальчик из Норвегии, он делал вещи, которые в его стране считаются абсолютно нормальными, а для нас — почти дикими. И наоборот — что-то в нашем поведении забавляло его. Были еще немцы. С ними тяжело было сразу найти общий язык. Приходилось подстраиваться.

По словам девушки, сначала ребят сближал взаимный интерес — с охотой делились национальными блюдами, традициями, предпочтениями. А потом учились понимать друг друга.

— Если Томас нажаловался заведующей общежитием на то, что мы шумим, то не стоило на него обижаться. У нас бы такого «стукачом» назвали, а для его нации — это абсолютно нормально — сохранение порядка, доклад в соответствующие инстанции, чтобы порядок был везде. Конечно, сначала обижались. Пытались объяснить ему, что друзья так не поступают, но он не понимал, как это связано с дружбой. У них вообще немного другое понимание дружбы.

Со временем, по словам Анастасии, одногруппники-иностранцы прониклись югорской дружбой.

— Они стали ее ценить, приезжали домой и рассказывали родственникам, что у нас здесь друг — это практически член семьи, что за друга — и в огонь, и в воду. Нам  удалось проделать это окошко в их менталитете.

С одногруппниками Настя продолжает общение. Недавно ребята договорились отметить 10-ю годовщину выпуска из университета, но теперь где-нибудь в Германии.

АЛЕКСАНДРА ФЕОДОСЕЕВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ