В Югре наградили семью года. Ей стала семья Ивановых

0

Губернатор Югры Наталья Комарова вручила награду победителю конкурса «Семья года Югры» — семье Ивановых из Ханты-Мансийска. Церемония награждения состоялась сегодня в Нефтеюганске — городе, где проживает семья-победитель прошлого года.

На конкурс Ивановы представили книгу «По волнам нашей памяти», в которой восстановили свою родословную с начала 19 века. Здесь собраны воспоминания, фотографии, архивные документы, вырезки из газет, наградные листы.

«История семьи уходит корнями в историю Югры. Родословная Ивановых по дедушкиной линии отслежена до начала 19 века. Это тот случай, когда история рода для потомков: старые, выцветшие фотографии, другие памятные вещи, события, воспоминания — жизненный ориентир, духовный стержень для каждого нового поколения семьи»,- отметила губернатор.

«Сегодня меня очень волнует вопрос сохранения истории моей семьи. Наверное, каждый человек в какой-то момент до этого дорастает. Чтобы уверенно смотреть в будущее, важно знать, что у тебя в прошлом, какими были твои предки, как и чем они жили. Так родилась идея создать книгу-родословную. В сборе информации принимали участие все, общими усилиями нам удалось добыть много любопытных фактов и историй. Конечно, нельзя объять необъятное, но мы пытаемся. Думаю, что однажды наши дети скажут нам спасибо», — поделилась Наталья Иванова.

Победительница поблагодарила организаторов конкурса за возможность югорчанам рассказать о своих семьях, за признание. «Уважаемая Наталья Владимировна, спасибо за все, что делается у нас в регионе для того, чтобы каждая семья чувствовала себя нужной и счастливой»,- сказала она.

Отметим, что Наталья Иванова несколько лет отдала работе в службе новостей UgraNow.ru. Поздравляем коллегу и желаем ей дальнейших успехов и новых открытий в семейной истории!

Всего на звание семьи года Югры претендовали победители муниципальных этапов конкурса – всего  49 семей. В номинации «Трудовая династия» участвовало 9 семей, «Аборигенная семья» – 6 семей, в номинациях «Многодетная семья» и «Замещающая семья» – по 10 семей. Самой многочисленной стала номинация «Древо жизни» — 14 семей.

На суд жюри они представили творческие материалы, отражающие роль семьи в сохранении и развитии традиций и ценностей семейной жизни, а также материалы об особых достижениях, семейные реликвии и многое другое.

В итоге, в каждой номинации было определено по 3 победителя.

Трудовая династия:
1 место — семья Александровых (Советский рн, с.п. Алябъевский).

Трудовая династия пожарных  Советского района насчитывает три поколения. Общий трудовой стаж семьи — 75 лет.

2 место — семья Шмелёвых (г. Радужный).
3 место — семья Иолтуховских (г. Белоярский).

Замещающая семья:
1 место — семья Полуяновых (г. Ханты-Мансийск).

Замещающая семья с 2008 года, воспитывает 10 приемных детей. Мама, Татьяна Викторовна, с 2014 года возглавляет общественную организацию замещающих семей Ханты-Мансийска «Югорские семьи», оказывает содействие органам опеки и попечительства в семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. Личным примером Татьяна Викторовна доказывает, что чужих детей не бывает.

2 место — семья Фроловых (г. Югорск).
3 место — семья Коротковых (г. Нижневартовск).

Многодетная семья:

1 место — семья Мерцаловых (Березовский рн, д. Хулимсунт).

По ее инициативе, с благословения Владыки Павла, Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского, в деревне открыта Воскресная школа.

2 место — семья Ефименко (г. Сургут).
3 место — семья Зеровых (г. Советский).

Древо жизни:

1 место — семья Ваулиных (г. Нефтеюганск).

За два года Ольга Викторовна Ваулина вместе с внучкой Валерией составила одно из самых впечатляющих семейных древ. Как они сами рассказывают, когда дошли до 4 колена родословной – «поняли, что уже не могут остановиться». Так они собрали данные о более чем ста родственниках. Отслежена история семьи по дедушкиной линии до начала 19 века. (Начало родословной с 1901 года. Это до пятого поколения, сейчас работают с архивом по шестому поколению).

2 место — семья Школьных (Нижневартовский рн, пгт. Новоаганск).
3 место — семья Букиных – (г. Нефтеюганск).

Аборигенная семья:

1 место — семья Шивторовых (Кондинский рн, д. Шугур).

Семья сохраняет опыт, накопленный предками. Приобщают троих детей к национальному творчеству, охоте, рыбалке, мансийским традициям.

2 место — семья Собяниных (Березовский рн, п. Ванзетур).
3 место — семья Казамкиных (Нижневартовский рн, с. Варьёган).

«Уважаемые земляки! Каждая семья — кто участвовал и не участвовал в конкурсе — уникальное объединение. Благодарю вас за вклад в сохранение, развитие семейных ценностей, создание условий для того, чтобы семья на многие века оставалась тем зерном, которое создаёт поколения, управляющие страной так, чтобы в ней хотелось жить каждому следующему поколению. Мира, добра, здоровья каждому югорскому дому»,- сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ