Медицинская сестра Лидия Миронова: «Моя профессия нашла меня сама»

0
389

Лидия Миронова — медицинская сестра отделения нейрохирургии Окружной клинической больницы. Общий стаж работы специалиста в этой области 18 лет, 16 из которых она незаменима в медицинском учреждении Ханты-Мансийска.

«С накоплением опыта — и житейского, и профессионального, убеждаюсь, что моя профессия нашла меня давно, просто я этого не осознавала до некоторого времени. Так сложилась моя судьба, что в 38 лет моей жизни, мама поставила меня перед фактом, что она меня удочерила. В четыре года ребенку простительно не помнить своего прошлого, но память иногда открывает странные картины — бесконечные больничные коридоры. Здоровье моё в четыре года было уже на грани жизни и смерти – букет тяжёлых заболеваний, дистрофия. С больницей у меня ассоциации с детства – тоска и одиночество. Мои сегодняшние мама и бабушка буквально вернули меня с того света. Я росла, здоровье крепло. Как пациентка, я в больницу не обращалась лет до восемнадцати. Окончила школу, одноклассники говорили о будущих профессиях, а я даже не знала, куда поступать.

Но так случилось, что после десятого класса я решила подработать летом и устроилась санитаркой в гемодиализный зал. Проработала целый год. Сейчас вспоминаю свою энергию и бесстрашие – ничего не пугало, а время было непростое. Работы не боялась. Часто медсестры говорили: «Да тебе на медсестру учиться надо, ты поступай в медицинское училище». Так я и сделала – поступила в училище и поняла с первых лекций, что это моё.

Судьба привела меня в отделение нейрохирургии Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Я уже знала подробности своего удочерения. Родственники мне рассказали историю моей биологической матери — она пила всю жизнь и в сорок лет попала под машину – сложнейшая черепно–мозговая травма, долгое восстановление. Она прожила ещё десять лет после аварии. Если бы не алкоголь, может её жизнь была бы дольше.

Часто в отделении у нас люди с аналогичными диагнозами, бывают люди без определенного места жительства. Выхаживаем их, всем отделением ищем родственников, сами приносим вещи, чтобы отправить их домой. К сожалению, редко удаётся отследить их дальнейшую судьбу. Но был в моей жизни пациент, который повторно поступил в наше отделение, и я, понимая, что его ещё можно спасти, решила помочь ему добраться домой. Сам мужчина считал, что раз документы у него утеряны, моя идея немыслима и бесперспективна. Пациент был из Белоруссии. После операции его выписали, было лето, и мы с мужем поселили его на даче у знакомых на то время, пока делали ему документы. Чередой знакомств и различных звонков на всё ушло почти месяц. И, наконец, посадили этого мужчину на поезд и отправили домой.…. Каковы были мои удивление и радость, когда я под Новый год получила письмо из Белоруссии от пациента. Он и его жена благодарили за помощь и желали здоровья!

Сейчас, вспоминая такие истории из своей жизни, думаешь, что главное — это не опускать руки, не сдаваться и верить в успех. Но от людей, которые рядом с тобой в безвыходной ситуации, тоже многое зависит. И моя роль в жизни таких пациентов — это участие не только в физическом выздоровлении, но и дать вспомнить, что ты ещё человек. И всегда перед глазами судьба моих непутёвых родителей. Я думаю, если жизнь оставила меня на этом свете, значит, я нужна здесь. Я медицинская сестра – сестра милосердия – так когда-то нас назвали, а со временем это словосочетание ушло, затёрлось.

Стараюсь придерживаться принципа – относись к людям так, как хотелось бы, чтоб к тебе отнеслись в предлагаемых обстоятельствах. Когда слышишь в свой адрес слова благодарности, видишь искренние добрые взгляды пациентов, понимаешь — значит, я живу не зря. Это и есть самая большая награда и результат твоей деятельности. Медсестра — это профессия, которой я горжусь, потому что знаю, что я нужна людям. Очень хотелось, чтобы вокруг больше было людей неравнодушных, и самой не черстветь душой. И в этом мне помогает моя работа, ежедневное общение с людьми».

Пресс-служба ОКБ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ