О семье — с любовью

0
2592

Все мы родом из детства, из семьи. С каждым прожитым днем мы все больше понимаем, что нет на свете большего счастья, чем теплый уютный дом, где нам рады всегда, что бы ни случилось, где нас всегда выслушают, поймут, поддержат и обязательно скажут: «Все будет хорошо».

Сегодня, 15 мая, отмечается замечательный праздник – Международный день семьи. Именно он призван помочь, чтобы в каждой ячейке общества и правда все было хорошо. В этот день каждый год по всему миру проходят разнообразные конференции, форумы, фестивали, посвященные актуальным проблемам семьи. А их хватает. Поэтому каждый на планете сегодня должен задуматься, в каких условиях проживают семьи, хорошо ли воспитывают детей, как преодолевают жизненные трудности, вставшие на пути, и на какую поддержку государства могут рассчитывать.

Семья – это когда папа работает, мама красивая, а дети – счастливые. Это в идеале, конечно. А вообще, семьи-то бывают разные. Вот поставили молодые люди себе «штампы» в паспорт, поклялись в любви до гроба и все, говорят, семья. Другой считает, что семья рождается только с появлением детей, а кто-то спорит – как минимум трех, вот тогда уж точно, — настоящая.

Но для каждого типа семей в нашей стране и нашем регионе предусмотрены меры поддержки, рассмотрим их вместе.

Ты и я – вместе навсегда

Это семья, состоящая только из мужа и жены. Чаще всего они тщательно продумывают свой поход в ЗАГС. Им надоели постоянные вопросы родственников, друзей и знакомых из разряда «Когда уже рожать собираетесь?».

Closeness

Отличительные черты: Оба члена такой семьи работают, хорошо отдыхают и много путешествуют. «Мы хотим пожить для себя» — их коронная фраза.

Как распознать в интернете: Жена каждый месяц, а то и чаще, публикует фотографии роскошных букетов с подписями «Любимый умеет порадовать с утра» или «Приятное завершение дня». А также обязательно их друзья будут ежедневно видеть снимки домашнего любимца – кошки и собачки. «Наш малыш покушал», «Пусечка отдыхает» вероятнее всего вызывают недоумение у мамочек, имеющих детей.

Имеют право: улучшить свои жилищные условия в рамках государственной жилищной программы Югры «Молодая семья».

Наверно, у многих есть такие знакомые семейные пары. Я не вижу ничего плохого в том, что они хотят посвятить свою молодость только себе, в конце концов, каждый сам волен распоряжаться своей жизнью. Олег и Вера, которых знаю я, задумываются о детях, но в планы на ближайшие несколько лет дети пока не входят. Пара знает друг друга со школы, вместе учились, долго планировали свадьбу. Кстати, она прошла с размахом — «без мам, пап и кредитов». Сейчас Олег и Вера копят на квартиру и вполне счастливы.

Папа, мама, я – обычная семья

Это семья, в которой помимо родителей есть как минимум один ребенок. Бывает, что именно ребенок и толкает людей на официальное оформление брака. Бывает и по-другому. В общем, за каждой отдельной семьей стоит своя история.

baby-and-family

Отличительные черты: В декретном отпуске с ребенком сидит мама, папа остается кормильцем. Однако, после того как ребенка отдают в детский сад, на работу ходят оба родителя. Супруги реже ходят в рестораны, зато знают адреса всех детских кафе в городе. Они с удовольствием смотрят «Лунтика» и «Машу и Медведя».

Как распознать в интернете: Семейные селфи в парке, в машине, в музее… Фотографии, запечатлевшие беспорядки, устроенные ребенком. Снимки вкусняшек, приготовленных руками заботливой мамы с неизменным участием ребенка (который, скорее всего, в это время уже тянул ручки к тортику, намереваясь подцепить вкусный кремовый цветочек).

Имеют право: получить материнский капитал при рождении второго ребенка, на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, от полутора до трех лет, а также от трех до четырех лет. Единовременное пособие при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака в органах записи актов гражданского состояния. Малоимущие семьи – на  единовременное пособие при поступлении ребенка в 1 класс, ежемесячное пособие на ребенка. Улучшить свои жилищные условия в рамках государственной жилищной программы Югры «Молодая семья».

Это очень распространенный тип семьи. Мои знакомые, Маша и Ваня, обзавелись ребенком через 3 года после брака. К родительству подходят очень ответственно. Отдыхают – так все вместе. Сын у них без внимания не остается – различные секции, занятия, кружки. На него всегда находятся время и деньги. Родители любят друг друга, уже 10 лет делят и радости и печали. Они купили квартиру в ипотеку и копят на машину. Сегодня они уже всерьез задумываются о втором ребенке.

Мать-одиночка или свободная женщина с ребенком

Традиционное представление о счастливой семье предполагает наличие мамы, папы и ребенка. Именно такая семья в глазах общества является желанной и правильной. Но сегодня все чаще встречаются семьи, где по разным причинам роль папы и мамы выполняет только один родитель. Чаще всего – это женщина.

cms-image-000022257

Отличительные черты: Маме приходится много работать, чтобы иметь возможность содержать и воспитывать своего ребенка. Обычно, таким женщинам помогают её родители. Она уже имеет негативный опыт общения с мужчинами и не склонна им доверять. Своих детей любит, не смотря ни на что.

Как распознать в интернете: Фотографии себя любимой, ребенка, а также совместные снимки. Чаще всего они сделаны в квартире или на прогулке. Статусы, сообщающие о несовершенстве этого мира, об умении прощать, но не забывать, сопровождающиеся картинками эффектных девушек.

Имеют право: на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, от полутора до трех лет, а также от трех до четырех лет. Малоимущие семьи – на  единовременное пособие при поступлении ребенка в 1 класс, ежемесячное пособие на ребенка.

Подруга одной из моих знакомых воспитывает двух дочек от разных отцов. Она никогда не была замужем. Может, мужчины попадаются не те, может, она хочет чего-то большего, чем они могут ей предложить. Нельзя не отметить, что девочки у нее – просто умницы, хорошо учатся, занимаются спортом, ни одно школьное мероприятие не проходит без их участия. Ольга вкладывает в них душу и все свободное время, которого, конечно, не так уж много – работа, работа, и еще раз работа. Воспитывать дочерей помогает бабушка, она же дает возможность Ольге иногда выйти на выходных с подругами, отдохнуть. Отцы, зная о детях, участия в их судьбе никакого не принимают, да Оля и не требует, даже на алименты не подавала. Говорит, что вырастит девчонок сама. И я верю, что сможет.

Много деток не бывает

Помните мультик про обезьянок? Именно так я и представляю себе многодетную семью. Мама одна – а малышей куча. Куда бежать? За что хвататься? Как все успеть? Я, имея только одного ребенка, восхищаюсь женщинами, которые воспитывают трех и более детей. И даже немножко завидую. Они счастливые. Может, уставшие, но все-таки счастливые.

Vocations

Отличительные черты: Муж работает, жена – на хозяйстве. Хранительница очага знает миллион и один рецепт вкусного, сытного и, самое главное, быстро приготовляемого блюда. Она умеет спать стоя и обязательно хранит в шкафчике бутылочку «валерианки».  Если с первым ребенком она еще и любила смотреть мультики, то после третьего благодарна им только за возможность выпить кофе по утрам сидя. Однако, если вы спросите, что произошло с Крошем в 324-й серии «Смешариков» — обязательно ответит правильно, потому что знает их наизусть.

В интернете: им сидеть некогда.

Имеют право: на получение участка под ИЖС, материнский капитал при рождении второго и последующих детей, на единовременное пособие при рождении детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, от полутора до трех лет, а также от трех до четырех лет. Ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, ежемесячное пособие многодетным семьям, на каждого ребенка до достижения возраста 18 лет. Право на бесплатное посещение учреждений культуры, спортивных сооружений учреждений физической культуры и спорта автономного округа, прием детей в организации дошкольного образования в первую очередь, бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания. Единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года при поступлении в первый класс. Ежемесячная компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг.

Мама одноклассника моего сына растит трех сыновей. Трех! Старший – в первом классе, среднему 4 года, младшему еще нет и года. Говорит, уже во второй раз мечтала, что будет дочка. Не вышло. Думала, может хоть в третий раз повезет… А нет. «Было у папы три сына…» — шутит она. Валентина сейчас сидит дома, воспитывает младших мальчишек, папа зарабатывает деньги. Я не могу сказать, что очень близко знаю эту семью, но выглядят они счастливыми. Всегда приветливы, любят пошутить и всегда улыбаются. А чего им грустить? Ведь то богатство, о котором многие даже мечтать не могут – трое детей – уже у них в руках.

Естественно, здесь я рассказала о самых распространенных видах семей так, как их вижу сама. Может, где-то и немного с юмором, может, кто-то со мной не согласится или поправит. Честно, я не обижусь. Я понимаю, что нельзя всех зачесать под одну гребенку, составить классификацию, расписать по колонкам… Каждая семья – индивидуальна, у каждой своя история, свое прошлое и будущее. И, если прошлое изменить невозможно, то изменить будущее своей семьи может каждый из нас. Позвоните родителям, уделите внимание детям, скажите любимому человеку, как много он для вас значит и увидите, что уже завтра утром появится больше желания открыть глаза.

СОФЬЯ ПЕТРОВСКАЯ

Фото из открытых источников

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ