Интернет-мошенники сбавляют обороты

0
381

В Югре за первый квартал 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  на 24,5% число снизилось число зарегистрированных мошенничеств, совершенных с использованием телефона и Интернета.

Отмечается, что в работе по пресечению так называемых дистанционных мошенничеств задействованы все субъекты профилактики, в том числе средства массовой информации.

«Чтобы оградить жителей округа от противоправных действий максимально стараемся донести до наших граждан информацию о том, как не стать жертвой обмана, о всех возможных уловках, на которые идут мошенники, а также о том, как надо действовать, если преступление все-таки совершено», — подчеркнул начальник УМВД по Югре Василий Романица.

Так, организована рассылка памяток, на сегодняшний день уже роздано свыше 15 тысяч штук. При приеме обращений и заявлений граждан проводится их анкетирование на предмет осведомленности о совершаемых мошенничествах. Предупредительная информация размещается на стендах в отделениях банков, почтовых отделениях, через счета товариществ собственников жилья, управляющих компаний, в поликлиниках, в других часто посещаемых организациях и учреждениях. Кроме того, осуществляется постоянный контроль за работой специализированных следственно-оперативных групп, занимающихся раскрытием телефонных и интернет-мошенничеств в территориальных ОВД, организовано взаимодействие с платежными системами, заключены договоры об электронном документообороте, что позволяет оперативно получать информацию о движении денежных средств, полученных преступным способом.

«99% дистанционных мошенничеств в отношении жителей округа совершены лицами, находящимися в момент преступления в других субъектах Российской Федерации. В связи с этим осуществлены служебные выезды в города Москву, Челябинск, Курган, где в результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны лица, причастные к ряду преступлений данного вида на территории округа», — доложил Василий Романица.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ