Труженица тыла Роза Лельхова: «Все преодолимо, если много стараться»

0
428

Когда пришла война, Розе Лельховой было 12. Она жила в Березовском районе и, как все хантыйские дети, ловила рыбу, чтобы отправлять на фронт. Сами югорчане в первые два года войны жили почти впроголодь: питались травой, лепешками из картофельной ботвы – хлеба почти не было.

«Доверили мне мешок с хлебом сохранить. Мы сели в лодку и поплыли, перебирались через Обь, нас было человек 10. И тут ветер сильный! Лодку перевернуло, а у меня – запас хлеба на всех. Сначала думали, я утонула, и правда, последняя выплыла, но хлеб – спасла, до сих пор не понимаю, как я умудрилась», – рассказала Роза Валериановна.

После войны югорчанка работала в колхозе, только через несколько лет устроилась по специальности – педагогом. Первая из учителей получила звание «Отличник народного просвещения».

Летом Розе Лельховой исполнится 89 лет. Ее девиз – «все преодолимо, если много стараться». Сейчас она живет в поселке Пашторы, Белоярского района, с удовольствием проводит время с внуками, которые не устают повторять: бабушка – пример для подражания и гордости. Роза Валериановна считает: нужно жить ради светлого будущего, превозмогать невзгоды, радоваться каждому дню и мгновению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ