По полю под пулями: путь ветерана от связного до командира 

0
437

Парадный китель ветерана Степана Шестакова весит примерно пару килограммов, буквально усыпан медалями. Здесь есть ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Он участвовал в освобождении Гданьска и Калининграда, уничтожении Курляндской группировки. Боевое крещение принял на Курской дуге. Сейчас Степан Денисович живет в Ханты-Мансийске.

«На нашем участке немцы укрепляли оборону почти год. На моих глазах за 2 часа роту в 120 человек уложили как кур. Я был связным. У меня в обслуживании было 2 взвода. Вот я по полю и передвигался под пулями: где ползком, где бегом. Поступила команда ротного дойти до командира 1-го взвода. Дошел, а взвода уже нет. Вернулся, доложил. «Давай во второй взвод», — приказывает. Во второй взвод дополз — такая же история.

В общем, после боя остался я один. Раненых никого, все убиты. Стемнело уже. Я от кустика к кустику, от кочки к кочке пополз к месту начала наступления. Лег под сосну, между корней голову пристроил, долго не мог уснуть. Все думал, как так получилось, что целую роту солдат положили.

Утром проснулся, гул стоит, земля пылит, солнца не видать. Это наши минометчики подошли. Остался с ними. Два дня простояли, потом перешли на новые позиции. К вечеру уже подошла кухня. Командир говорит: «Возьми и мой котелок». Я взял два котелка, мне каши положили, обратно возвращаюсь — обстрел начался. Слышу, свистят мины. Думаю, ну, это не мои, — раз свистят, значит бояться нечего. А вот когда фырчат над тобой, тогда опасно. Еще несколько просвистело. Присел. И тут — ба-бах! — взрыв. В ногу ударило. Пытался встать — не могу, но еще не понял, что ранило. Крови не было. А до траншеи-то всего несколько метров. Мне кричат оттуда: «Степан, ты чего сидишь?». Я в ответ: «не могу подняться». Потом подскочили, в траншею стащили, штанину разрезали и тут и кровь пошла, от испуга, видно, сначала не было. Потом оказалось, что если бы осколок прошел на сантиметр правее, ногу бы отсекло по колено».

После госпиталя Степан Денисович снова отправился на фронт. Под Витебском получил еще одно ранение, в лицо — пуля прошла через нос. Опять госпиталь. После выписки служил наводчиком, потом командиром противотанкового оружия. Войну закончил под Штеттиным, Польша.

«Военный телеграф сообщил о том, что война закончилась. Что было? Пляска была! Потом пушки все зарядили и дали такой салют! Настоящий. Победный. И на этом всё. Пушки зачехлили. С надеждой, что навсегда».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ