В семье, где все прадеды, деды, бабушки – фронтовики – не говорят о войне

0
346

Анна Лельхова живет в Ханты-Мансийске, а родилась в поселке Пашторы Белоярского района. Она выросла в семье, где с каждой стороны прадеды, деды, бабушки – фронтовики.

Гордость семьи – прадедушка Алексей Лельхов: в 1941 году его призвали на фронт, ему тогда был 41 год. Служил на Белорусском фронте, прошел всю войну.

«Прадедушка был сильный, волевой. Но не особо дорожил медалями, поэтому дети играли ими и так и потеряли. Среди них «За взятие Берлина», «За отвагу». Сам он не рассказывал ничего о тех страшных событиях. У нас в семье вообще всегда старались уходить от вопросов о войне, не вспоминали, и иногда, казалось, они это делают, лишь потому, что хотят забыть всё, как страшный сон», – рассказывает Анна.

Прадед Анны был сапером. В 1945 вернулся с фронта с наградами и двумя боевыми гранатами. Подростки нашли их, сделали мины и подорвали дом. К счастью, все остались живы и вспоминают историю с иронией.

«Мы мало знаем о подвигах родных и близких, но я не оберегаю от этой информации своих детей. Моей старшей дочери 8 лет, но я постепенно погружаю её во взрослую жизнь, рассказываю о боевых подвигах, о том, что была война, и почему 9 мая нужно ходить на митинг. О том, как важно быть сильной и быть благодарной за то, что у нас есть свобода выбора и мирное небо», – говорит Анна Лельхова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ