Анна Губина: «Я всю войну не плакала»

0
452

Мирная жизнь Анны Губиной оборвалась в 18 лет, когда голос Левитана объявил: «Германские силы атаковали границы Советского союза». Сначала повестка пришла отцу Анны, следом брату, а потом ей.

До войны она трудилась в колхозе водителем. Надеялась, что и на службе, в авиационном полку под Киевом, будет водить.

«Села за руль машины, а она большая такая, а я малая, да худая еще, и меня из-за руля не видно. Из-за этого определили меня на кухню, поваром», – рассказала Анна Алексеевна.

Так что служила она в авиационной части на Третьем Украинском фронте: варила кашу и лапшу, воровала с чужих полей овощи для советских солдат. Но пленного немца в лагере кормить отказалась – ушла с кухни.

«Такой у меня характер. Не стала я врага кормить. И знаете, я за всю войну почти не плакала, – поделилась Губина, – правда, сейчас бывает, смотрю по телевизору, знаю, что они не умирают, просто фильмы, но все равно плачу, переживаю. Зачем они такое снимают? Война же закончилась».

Сейчас Анне Алексеевне 93 года. Она живет в Ханты-Мансийске вместе с младшей дочерью – Лидией Викторовной. Носит на груди 8 медалей и орден Отечественной войны II степени, помогает воспитывать 13 внуков и 16 правнуков, за будущее которых еще девчонкой так смело отправилась на фронт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ