Международная медиаэкспедиция «Победа — одна на всех» уже в Казахстане

0
357

Медиаэкспедиция «Победа – одна на всех», инициаторами которой выступили Молодежный парламент при Думе Югры  и Ханты-Мансийское Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия», продолжает свое путешествие.

Так, сегодня участники автопробега находятся уже в г. Костанай, Казахстан. Позади — Кызылорда, Байконур, Самарканд, Ташкент, Шымкент, Бишкек и другие города как России, так и стран СНГ.

Например, в Шымкенте (Казахстан) участники экспедиции посетили фармацевтический завод, история которого насчитывает более 135 лет. В военное время отсюда ушли на фронт 335 человек. Имена героев запечатлены на памятной доске на въезде на территорию производственных площадей. Для фронта здесь производили обезболивающие препараты: морфий, кодеин и фосфаты. После эвакуации Киевского завода стали производить перевязочные средства: бинты, марлю и вату. Всего было выпущено примерно 26 млн. упаковок перевязочного материала. Светлана Майорова, директор по производству, провела экипажу медиапроекта «Победа — одна на всех» экскурсию, показала цех по производству стерильных растворов. Сегодня здесь также производят порошки антибиотиков, а недавно открылся новый цех по производству нестерильных растворов.

Участники медиаэкспедиции побывали и на мемориальном комплексе «Братские могилы» в Ташкенте. Команду автопробега встретил посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев. По окончании церемонии возложения цветов к памятнику, команда пообщалась с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, а также ответила на вопросы гостей ретро выставки. Стоить отметить, что Медиаэкспедицию приехали поддержать на раритетных Победа Газ М-20, Чайка, Москвич представители различных авто-клубов Ташкента.

После официальной части Министерство культуры Узбекистана организовали для участников автопробега экскурсию по городу и накормил блюдами  национальной кухни.

В Самарканде, через который сотни лет назад проходил Великий шелковый путь, югорчане также первым делом возложили цветы к подножию памятника Скорбящей матери на площади Памяти и пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны.  Конечно, гостеприимные хозяева города не смогли отпустить участников автопробега не показав достопримечательности города, занесённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Команде удалось увидеть Площадь Регистан, где расположены три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кори,  Мавзолей Гур-Эмир, роскошная усыпальница Тимуридов, где покоится и сам основатель династии Амир Тимур.

Напомним, обратный путь участников экспедиции пройдет по Челябинской и Свердловской областям, а завершится маршрут 9 мая в Ханты-Мансийске участием в Параде Победы.

Официальная группа мероприятия https://vk.com/pobedaodnanavseh

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ