Космос в городе

0
505

С недавнего времени в центре окружной столицы можно наблюдать в телескоп звезды и планеты. Это стало возможно благодаря инициативе Михаила Кондаурова. В интервью UgraNow.ru астроном-любитель рассказал о «тротуарках», поведал с чего начать путь в астрономию и где ханты-мансийцам увидеть Венеру.

С началом 2018 года жители окружной столицы получили возможность приблизиться к космосу вплотную. В первых числах января на центральной площади неожиданно появился телескоп, а рядом – молодой человек с табличкой «Бесплатные наблюдения Луны». Несмотря на морозную погоду, желающих разглядеть кратеры естественного спутника Земли оказалось много. Гости и жители города подходили с удивлением, а прощались — с нежданной радостью и охапкой новых знаний, которыми с удовольствием делился организатор. Это мероприятие стало первым в череде «тротуарок» — так их называет Михаил Кондауров. Затем ханты-мансийцы наблюдали редкое лунное затмение, а на прошлой неделе — красоты Венеры.«Астрономией я увлекаюсь с детства, любил изучать литературу, смотреть на звезды. В начальной школе бабушка подарила мне телескоп, возник большой интерес. Я читал книги, пробовал на практике, так потихоньку и разобрался. Отыскать что-то на небе было непросто, нужно знать точное местоположение. Тогда у меня не было ни карт, ни программного обеспечения для этого, мог отыскать разве что Луну и посмотреть на Солнце, естественно, с помощью фильтров. С тех пор это стало моим увлечением. Года четыре назад я решил фотографировать звезды, которые наблюдаю, и интерес возрос еще на порядок», – рассказывает астроном-любитель.

Так, в списке хобби к наблюдению добавилась астрофотография. Знакомство с основателем лектория «Палиндром» Алексеем Черенковым подтолкнула Михаила на то, чтобы делиться приобретенными знаниями. В сотрудничестве молодые люди организовали лекцию о том, как снимать небесные тела. Затем пришла идея завлекать народ на улице – в буквальном смысле. По словам Михаила, астрономия в Югре и Ханты-Мансийске не пользуется большой популярностью, в окружной столице единомышленников можно пересчитать по пальцам. Но есть те, кто готов это исправить.

«Мы проводим наблюдения, чтобы показать людям небесные объекты, которые у них над головой. Стараемся делать так, чтобы им тоже это было интересно. От участников слышал много положительных отзывов. Подходят и дети, и взрослые, всем нравится. Мне самому интересно делиться своим увлечением с людьми, это приносит мне удовольствие, и заодно небольшую рекламу моего сообщества в социальных сетях. Сейчас в группе «Астрономия Ханты-Мансийск» чуть больше 40 участников», — говорит Михаил.

Для того, чтобы проводить наблюдения, в первую очередь необходимо разобраться в небе: изучить созвездия и узнать, какие объекты находятся в каждом из них. В наше время сделать это без труда может каждый владелец смартфона. С помощью специальных приложений достаточно навести телефон на небо и кликнуть на интересующее созвездие. Источников информации огромное множество – от традиционных учебников до тематических форумов. Однако, в делах космических одного источника будет мало, определенная книга не даст ответов на все вопросы. Главное – найти ресурсы, с которыми будет удобно работать.Михаил поделился своими источниками: «Могу посоветовать ресурс Star-hunter.ru, который ведет астроном-любитель Руслан Ильницкий. Ему можно написать в социальных сетях, он с радостью отвечает на вопросы. Я часто у него консультируюсь, если что-то не так с моим телескопом. Также во «ВКонтакте» есть сообщество «AstroAlert», где публикуются новости о ближайших астрономических событиях, о многом я узнаю именно оттуда».

Некоторые небесные тела видны невооруженным глазом, но для более отдаленных потребуется телескоп.  По словам югорского астронома, хороший прибор – достаточно дорогое удовольствие. Телескоп диаметром 200 мм стоит как новый «Айфон», порядка 60 тысяч рублей. При проведении «тротуарок» Михаил использует свой верный отечественный ТАЛ «Алькор», тот самый, который дарила бабушка. Он позволяет увидеть звезды до 11-й звездной величины, галактики и туманности (в виде серых пятен), Луну, Солнце, а также некоторые планеты, такие как Уран или Венера.

Несмотря на возраст, телескоп справляется с поставленными задачами. В свою очередь, Михаил регулярно модифицирует прибор, расширяя его функционал. К примеру, вместо мушки, которой сложно наводиться на объекты, астроном-любитель поставил современный искатель. Недавно у телескопа также появился солнечный фильтр, изготовленный из специальной пленки и крашеного ведерка из-под майонеза.

«Из моих наблюдений мне особенно запомнился момент прохождения Венеры по диску Солнца в 2012 году. Скорее всего это событие мы в своей жизни больше не увидим, в следующий раз оно будет в декабре 2117 года. При прохождении Венеры, на фоне Солнца ее видно даже невооруженным глазом в виде точки, — вспоминает Михаил. — Телескоп в данном случае используется как проектор. Тогда у меня не было фильтра, а если посмотреть на солнце без него, сразу будет ожог. Поэтому я просто направил телескоп на солнце и использовал железный лист в качестве экрана, получился будто проектор. Это один из способов наблюдений – проекционный. Для этого используется обычный окуляр, никаких дополнительных устройств не нужно, просто наводишь телескоп на солнце, и ставишь лист бумаги или железа на таком расстоянии, чтобы изображение было четким».

Впрочем, жителям Ханты-Мансийска не придется ждать еще сто лет, чтобы увидеть Венеру: ее можно рассмотреть в телескоп уже в эту субботу. 28 апреля в 20:30 Михаил снова выйдет на центральную площадь и в деталях покажет близнеца Земли всем желающим. Совершенно бесплатно, стоит отметить.«Думаю, я получил опыт в проведении таких мероприятий. Я понял, что надо заблаговременно давать анонсы, чтобы пришло больше людей. Также важно внимательно смотреть, нет ли препятствий в виде домов, деревьев, которые помешают наблюдению. Сложно сказать, сколько придет людей, каждый раз по-разному, – говорит организатор. – Планирую сделать площадку на Пикник ХМ, я хотел бы провести там «тротуарку» за Солнцем и прочитать лекцию. Сейчас предстоит поговорить с куратором образовательной зоны. Надеюсь, все получится».

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ