Без предвзятостей

0

В нашем классе были разные национальности. Татары, русские, украинцы… Никто не удивлялся, слыша имя Ильдус, или фамилию с окончанием «тдинов».

Я тоже наполовину татарских кровей, но фамилия у меня исконно русская — Иванов, а имя вот неоднозначное — Марат. Моим лучшим другом с пятого класса стал Булат Загаутдинов, и ничего в его имени и фамилии мне не казалось странным и сложно произносимым.

Вот только если кто-то говорил: «Да ты татар!» — Мы терпеливо поправляли: «Татарин».  Это было настолько же привычным, как исправлять звОнишь на звонИшь.

Я вырос в Нефтеюганском районе, и после школы мы с Булатом поехали поступать в университет, там впервые столкнулись с тем, что имя друга, оказывается, сложное для восприятия и там можно сделать аж три ошибки.

Моя мать родом с Татарстана, а отец с Украины, познакомились они на Севере — работали вместе. В семье всегда на Пасху вместе красили яйца, а на Сабантуй все вместе шли на площадь.

Булат из полностью татарской семьи, и хоть куличи они на Пасху не пекли, а покупали, каждый год он приносил к нашему столу разукрашенные собственноручно яйца, а его старший брат и вовсе увлекся писанками.

В университете соседом по комнате стал Шамиль, он был чеченцем, мусульманином и читал намаз. Теперь иногда наши разговоры заходили о религии, но исключительно в познавательном ключе, потому что ни я, ни Булат не были религиозными. Но изучать культуру Шамиля нам было интересно, это была ни разу не раскрытая нами книга, и мы впитывали новое, как губки. А сами охотно делились с Шамилем татарскими традициями — мама Булата жарила изумительные баурсаки и частенько привозила их нам. С наступлением Пасхи мы втроем уже красили яйца.

Шамиль стал для нас примером того, как другие люди, живущие в других городах, где мало татар, воспринимают нас. Ведь мы тоже, увидев его впервые, первым делом обратили внимание на внешность, потом на имя, на традиции, и только потом за «застольными» разговорами поняли, что ничем этот парень от нас не отличается. И вырасти мы в одной среде, никаких первичных этапов восприятия не было бы, он сразу бы стал частью нашей детской разношерстной компании. Потому что дети не знают что такое национальность и не обращают на нее внимания.

С того знакомства прошло 15 лет, мы обзавелись семьями, но все равно дружим и частенько собираемся вместе, а наши дети с легкостью нашли общий язык без всяких взрослых предвзятостей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ