Большинство югорчан положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе

0
398

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Межведомственной комиссии Югры по противодействию экстремистской деятельности. По поручению губернатора Натальи Комаровой мероприятие провел заместитель начальника Регионального управления Федеральной службы безопасности РФ по Тюменской области – начальник службы по Ханты-Мансийскому автономному округу, заместитель председателя Межведомственной комиссии Евгений Башкин.

В рамках заседания стороны обсудили ход реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года и итоги реализации соответствующей окружной программы в 2017 году.

«Согласно основным направлениям упомянутой стратегии органами государственной власти Югры осуществлен комплекс мер, направленных на формирование системы профилактики экстремизма и терроризма, предупреждение межнациональных конфликтов. Речь идет о реализации мероприятий в сфере государственной, национальной, миграционной, информационной, культурной политики, а также в сфере образования и молодежной политики», — сказал Евгений Башкин.

Как доложил исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики Югры Дмитрий Сердюков, основные направления Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года реализуются в соответствии с государственными и муниципальными программами Югры, а также Комплексным планом мероприятий по информационному противодействию терроризму в регионе.

«Все мероприятия государственной программы реализованы, значения целевых показателей достигнуты в полном объеме», — отметил исполняющий обязанности руководителя департамента.

Так, по его словам, в 2017 году более 4,7 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства, а численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов России и поддержку языкового многообразия, составила 2,5 тыс. человек.

Так, например, среди знаковых мероприятий — первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В его работе приняли участие 700 человек из числа муниципальных служащих, представителей окружных и муниципальных учреждений культуры, образования, спорта, экспертного и научного сообщества, национально-культурных и религиозных организаций Югры, журналистов СМИ автономного округа. В качестве экспертов и модераторов площадок форума было привлечено 34 эксперта, в том числе федерального уровня. Среди них – члены Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, представители всероссийских общественных организаций. Почетным гостем стала делегация из Сирийской Арабской республики, в составе которой – депутаты Народного совета Сирии.

Под эгидой форума «Югра многонациональная» состоялось более 40 мероприятий, которые позволили обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных отношений, обеспечению гражданского мира и согласия, общественно–политической стабильности на территории Югры.

По итогам социологических исследований, проведенных Федеральной службой охраны Российской Федерации, из года в год все больше югорчан положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре.

Так, в 2017 году доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в автономном округе, составила около 69%. Эта цифра выросла по сравнению с 2016 годом на 6%. 73% жителей региона положительно оценили состояние межконфессиональных отношений. Данный показатель увеличился на 5%.

«В целом, начиная с 2014 года, в Югре наблюдается ежегодный стабильный рост значений по вышеуказанным показателям. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, увеличилась на 22%. Доля жителей Югры, положительно оценивших состояние межконфессиональных отношений в автономном округе увеличилась на 18%», — резюмировал Дмитрий Сердюков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ