Когда тебе спасают жизнь, тебе все равно какой национальности твой спаситель

0

Виталий Степанов рос в семье, где предвзято относились ко многим нациям. Часто отец презрительно называл представителей той или иной нации оскорбительными словами. Он даже конфеты украинские не покупал — радиация, говорил.

Поэтому ничего удивительного, что Виталий в школе общался не со всеми, некоторым одноклассникам давал клички, а одного и вовсе иначе как «хохол» не звал.

«Хохла» звали Артем, вместе с Виталием они сначала ходили в детсад, потом пошли в один класс, но друзьями так и не стали. По причинам, которые были понятны только Виталику и его отцу.

Артем ничем особо не выделялся, кроме фамилии заканчивающейся на «-ко». Да и родом он был из Нефтеюганска — дед-первооткрыватель, отец родился здесь уже и женился на Наталье Ивановой, которая и вовсе была с «большой земли» — из-под Саранска.

Все изменилось в мае, рядом со школой была высокая гора, снег с нее таял и вода скапливалась в большой яме, образуя так называемое озеро. Все ребята бежали делать из подручных материалов плоты и спускали его на воду, мня себя маленькими капитанами большой флотилии.

Плот делался из деревянных поддонов, в которые между досками вставлялись пустые пластиковые бутылки, бутылки приматывались скотчем, что не позволяло капитану, стоящему на поддоне, затонуть.  Дальше бралась длинная палка, которой предстояло отталкиваться от дна, и флотилия направлялась в путь.

И вот в один из дней плот Виталия потерпел крушение, мальчишка бухнул в ледяную воду прямо в пуховике. Куртка быстро промокла и потянула вниз, а в рот попала грязная вода этой гигантской лужи. Помощь пришла откуда не ждали — «хохол» Артем практически за шкирку вытащил Виталия на поверхность и притянул ближе к берегу.

От простуды это Виталия, конечно, не спасло, но с тех пор у 11-летнего мальчишки появился лучший друг, и стоит ли говорить, что на национальности Виталий больше не обращал внимания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ