Большой теннис – на уникальном покрытии

0
521

Ханты-Мансийск в ожидании крупнейшего события в истории югорского тенниса: 21 и 22 апреля состоится матч плей-офф второй Мировой группы командного чемпионата «Кубок Федерации» между женскими командами России и Латвии. Соревновательной площадкой станет уникальный грунтовый корт, подготовленный на базе Центра развития теннисного спорта.

В столице Югры во всю тренируются сборные Латвии и России, в составе которых звезды большого тенниса: пятая ракетка мирового рейтинга, латвийская теннисистка Елена Остапенко и Анастасии Севастова, занимающая 15-ую строчку в рейтинге, а также олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Уже в эти выходные гости и жители региона получат возможность увидеть яркую борьбу за место в топ-16 женского тенниса. Предстоящее событие станет особенным во всём — от статуса турнира до подготовки к соревнованиям.Как полагается, право выбирать покрытие осталось за принимающей стороной. Российские девушки отдали предпочтение грунту — самому медленному покрытию, которое обеспечивает высокий отскок мяча и длинные розыгрыши. Такой выбор стал своего рода вызовом для организаторов, но даже со столь необычной задачей в Ханты-Мансийске справились на «отлично».

Подготовка грунтового корта началась за две недели до матча, первым пунктом в рабочем плане стала защита имеющегося покрытия. Для этого на центральном корте был установлен специальный короб из нескольких слоев пленки и фанеры. Так, временная конструкция возвысилась над кортом на 15 см.Для строительства грунтовых кортов может быть использована смесь глины, песка, дробленого кирпича или камня, иногда с добавлением резиновой или пластмассовой крошки. В короб, установленный в Центре развития теннисного спорта, вручную были засыпаны слои грунта, отсева и теннисита. Последний специально доставили в Сибирь из столицы. Стандартная длина теннисного корта — 26 ярдов или 23,7 м, ширина — 8,2 м. В утрамбованном виде вся конструкция занимает площадь 800 кв.м. и весит 156 тонн.«У всех теннисистов есть периоды подготовки, и сейчас заканчивается период проведения турниров на кортах типа «хард», а весна – это уже грунтовый сезон. Соответственно и теннисисты уже настроены на совсем другую технику и тактику игры. Спортсмены высочайшего класса переезжают с одного турнира на другой, и, чтобы сократить период адаптации к другому покрытию, мы решили постелить столь необычное для сибирского города покрытие, — рассказал технический директор Федерации тенниса России Станислав Степанец в интервью Юграмегаспорт. —Это разборная конструкция. После окончания, все послойно снимается, складируется и может использоваться для подготовки корта на улице».Покрытие имеет большое значение для игроков: некоторые профессиональные спортсмены показывают лучшие результаты только на определенном типе корта. Вид покрытия влияет на скорость игры, высоту отскока мяча и внутренний комфорт теннисиста. Именно покрытием многим любителям спорта запомнился матч Кубка Дэвиса в Минске. Тогда команда Беларуси выбрала свехрбыстрый тарафлекс и одержала победу над командой Аргенитины, привыкшей к игре на более медленных кортах.

По словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, покрытие выбирали с заделом на победу, ведь российские девушки стабильно показывают высокие результаты на грунте. Однако, несмотря на то, что право выбора досталось России, латвийские спортсмены готовы использовать покрытие в свою пользу.«Я смотрю на это так: в нашей команде Елена Остапенко, чемпионка «Ролан Гаросс» на грунте, Настя Севастова тоже показывала лучшие результаты на грунте, она комфортно себя чувствует там. Поэтому, я считаю, что для нас это хороший выбор вашей стороны. Конечно, мы еще не играли, поэтому я не могу сказать на 100% точно. Грунт бывает разный, а в зале немного по-другому, чем когда играешь на улице», — отметил капитан сборной Латвии Андис Юшка.Кому из соперников покрытие подходит лучше? Ответ на этот вопрос станет известен уже в эти выходные. 21 апреля в 13:45 пройдут две одиночные игры, 22 апреля с 13:00 состоятся еще две одиночные встречи, а затем — одна парная игра.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ