В Югре стало больше инвалидов, занимающихся спортом

0
576

В Югре подвели итоги исполнения органами местного самоуправления полномочий по оказанию содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Как отметила глава региона Наталья Комарова, в 2017 году был зарегистрирован рост численности занимающихся адаптивной физической культурой и спортом.

«По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на март 2018 года, количество проживающих на территории Югры инвалидов составило 56 436 человек, из них свыше 8400 человек систематически занимаются  физической культурой и спортом – это 14,9% от общей численности», — подчеркнула Наталья Комарова.

Глава Когалыма Николай Пальчиков обратил внимание, что на территории округа работа по направлению «адаптивная физическая культура и спорт» ведется в 168 учреждениях, 23 из них расположены в сельской местности. Кроме того, в округе расположено 521 спортивных сооружений, приспособленных к занятиям людей с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, за прошлый год значительный рост численности занимающихся адаптивной физической культурой и спортом был отмечен в. Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Кондинском районе.

«Наблюдается рост показателя занимающихся людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18-ти лет. В 2017 году данный показатель составил 4 978 человек или 58,8% от общей численности занимающихся данной категории, что на 584 человека больше чем в 2016 году», — доложил Николай Пальчиков.

Всего в Югре развивается 96 видов спорта, а среди лиц с ограниченными возможностями здоровья — 27, среди детей в возрасте до 18-ти лет – 16. Наиболее представительными по количеству развиваемых видов спорта в автономном округе являются: Сургут – 14, Ханты-Мансийск — 12, Сургутский район — 10, Лангепас — 9, Октябрьский район — 9,  Нижневартовск — 9.

«Анализ развития видов спорта среди лиц с инвалидностью на территориях муниципальных образований Югры показывает, что больших результатов в развитии видов спорта достигают те муниципалитеты, в которых открыты несколько отделений по АФК и имеются центры адаптивного спорта или их филиалы, так как увеличивается количество штатных единиц, что способствует увеличению количества культивируемых видов спорта», — обратил внимание глава Когалыма.

В ходе заседания Совета спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Югры, участник 12 Паралимпийских игр в Корее Михаил Слинкин поблагодарил губернатора за то внимание, которое оказывается в округе развитию физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью.

«Я много общаюсь со спортсменами из других субъектов Российской Федерации, и могу смело заявить, что такой поддержки спорта, и такой адаптации инвалидов, как в Югре, нет ни в одном регионе нашей страны. Будучи спортсменом Центра адаптивного спорта, хочу отметить высокую материально-экономическую подготовку спортсменов, что в свою очередь дало мне шанс достигнуть высоких спортивных результатов и стать участников 12 зимних Паралимпийских игр в Корее. Адаптивный спор дал мне билет в жизнь, он дал мне шанс реализоваться, развиваться в данном направлении. Я считаю, что спорт для людей с ограниченными возможностями – это не только реабилитация, но и полная социализация в нашем обществе», — выразил свое мнение Михаил Слинкин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ