В зоне подтопления находятся 45 населенных пунктов Югры

0
147

В Югре обсудили готовность органов местного самоуправления к пожароопасному и паводковому периодам 2018 года.

Так, в этом году предварительно в зонах подтопления находится 45 населенных пунктов 13 муниципальных образований. В их числе города Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, а также Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский Сургутский, Ханты-Мансийский районы. Пострадать от паводка могут более двух тысяч жилых домов, в которых проживает около шести тысяч человек.

«В целях предупреждения, ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций во всех 13-ти муниципальных образованиях утверждены планы проведения ежегодных противопаводковых мероприятий», — подчеркнула Наталья Комарова.

Пожароопасный сезон в Югре установлен с 23 апреля. В регионе расположен 61 населенный пункт, границы которого сопредельны с границами земель лесного фонда, а значит — подвержены угрозе лесных пожаров. В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме», в марте 2018 года на данные населенные пункты составлены и утверждены соответствующие паспорта.

По словам главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, в период подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и пожароопасному периоду во всех муниципальных округах и сельских поселениях Югры приведены в готовность пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях, и готовы к работе по предназначению. При затяжном характере чрезвычайной ситуации спланированы пункты длительного проживания, которые созданы в городах Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут. В городе Сургуте пункты длительного проживания созданы на базе гостиниц и санатория.

«Информирование населения в период прохождения паводка будет осуществляться с использованием средств массовой информации, официальных сайтов администраций муниципальных образований и информационных стендов городских и сельских поселений автономного округа. Проверки, проведенные в марте – первой декаде апреля 2018 года,  показали, что муниципальные системы оповещения находятся в готовности к применению по предназначению», — доложил Кирилл Минулин.

Как подчеркнул начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Югре Александр Тиртока, подготовка к пожароопасному и паводковому периодам ведется с осени прошлого года.

«Все плановые мероприятия выполнены. На сегодняшний день проблемных вопросов нет», — сказал Александр Тиртока.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ