В Ханты-Мансийске объявили лауреатов Международной литературной премии «Югра»

0
287

В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Югра», учредителями которой являются правительство автономного округа и благотворительный фонд «Дорога жизни».

«Премия присуждается за развитие не только российской литературы, но ещё и литературы славянских народов, поскольку много связано с переводами на русский язык, с русского языка на славянские языки, и поэтому в номинантах не только писатели или поэты Югры, России, но и Сербии, Чехии», — пояснил ответственный секретарь югорского отделения «Союза писателей России» Игорь Ширманов.

Отметим, в этом году награду получили шестеро поэтов и прозаиков. Творческое признание получили ямальская писательница Анна Неркаги, тюменец Александр Новопашин, представитель Сербии иерей Ненад Илич и его землячка Гордана Чирьянич. Переводчик из Москвы Вячеслав Куприянов стал лучшим в своей номинации. Кроме того, экспертный совет оценил вклад в русскую литературу москвички Лидии Сычевой.

Добавим, что за литературные заслуги авторов отмечают с 2007 года. За это время лауреатами премии «Югра» стало уже более 70 человек. Среди «громких имён» Валентин Распутин, Януш Виншневский, Михаил Тарковский, Еремей Айпин. Были годы, когда премией отмечали сразу несколько югорских писателей. В этот раз в список лауреатов не попал ни один, сообщает ОТРК «Югра».

«В этом году таким номинантом был ушедший Николай Коняев — русский, югорский писатель. Он почти 18 лет возглавлял югорскую писательскую организацию, но он умер», поделился секретарь Международной литературной премии «Югра» Сергей Козлов. Теперь, по его словам, фонд, который финансирует литературную премию, направил средства на издание книги писателя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ