Урок дружбы от дедушки Вахита

0
1738

«Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг», — навсегда в моем сердце с малых лет. Я до сих пор учусь дружить, методом проб и ошибок и выбираю новых друзей. В компании мы шутим на разные темы, иногда я свои странности списываю на национальность, но меня радует, что это мое происхождение не было преградой для общения.

 

Имя любимое моё

— Как тебя зовут? – спрашивает меня девочка Аня, дочка моей подруги.

— Махаббат, — отвечаю я.

Девчонка морщится, закатывает глаза и подпрыгивает на стуле, потом отворачивается и шепчет что-то себе под нос.

— Какое имя сложное, мама, красивое, но трудно сказать, — бросается Анна к матери, — мне страшно, вдруг я неправильно буду говорить? И тетя обидится на меня, и не будет играть со мной…

Марина, конечно, не ожидала такой реакции дочери, извиняется, но я ее успокоила, потому что в моей жизни мое имя — и спасение и бремя.

Начнём с того, что вариаций можно насчитать порядка 30 штук. Я и «МахаббаН», «МУхаббат», «МахаббаД», «МаРхаба», «Машхабар». В кофейнях, где пишут имена, я придумываю себе несложные имена.

Когда я впервые заполняла бланк государственной аттестации в девятом классе, проверяющая из другой школы усмехнулась:

— Дал же Господь имечко! – язвительно сказала она.

Я закусила губу. Хотелось бы сказать, что это родители назвали меня так, потому что мое имя с тюркского переводится как «Любовь», а я воплощение их чувств, но я промолчала. Но, наверное, это было первым толчком к переезду из родного города, потому что для меня такое поведение перечеркивало все правила моего воспитания.

Мой дедушка Вахит, а по-казахски Ата, всегда меня учил, что нет никакой разницы, какой цвет твоей кожи, какие глаза у человека или рост, вес, возраст, статус: «сначала в душу загляни, а потом решай, дружить вам или нет».

Но для начала пришлось подружиться с учителями, которые почти всегда неправильно произносили и писали мои имя и фамилию.

Мультираса

Когда я знакомлюсь с новыми людьми, то все сразу задают вопрос, какая же у меня национальность. Я предлагаю угадать. И я выяснила, что с первого раза мало кто даёт правильный ответ. Башкирка – самый распространённый вариант, потом татарка, узбечка, киргизка, калмычка, бурятка. Иностранцы чаще всего бегают за мной с фразой «Are you from Japan or Chine?». Словом, я кто угодно, только не казашка. Иногда это выручает, можно всегда выдать себя за «свою среди чужих».

«Разные, но дружим»

Когда я впервые очутилась в Югре, то очень удивилась насколько округ многонациональный. Раньше в моем окружении были в основном русские ребята. Например, у меня есть подруга Ирина Заварницына. Два года назад я была свидетельницей на её свадьбе, хоть мы и год до этого жили друг от друга за тридевять земель. Я в Кургане, а она в Новом Порту Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Я могу много о тебе писать. Мне нравится с тобой проводить время, общаться. С тобой интересно, ты добрая, позитивная, активная, многосторонняя. Никогда не забуду наши разговоры до глубокой ночи на кухне в общаге. Ты всегда поддерживаешь, если нужна помощь – не откажешь. Мы очень разные на самом деле, но это же совсем не мешает нам быть подругами», — ответила на мой вопрос в соцсетях подруга.

И когда в общежитии ко мне в комнату подселили Милану Дебишеву из Грозного, воспитанную в строгости, неукоснительно следовавшую религии, жизнь мне наглядно показала, что дедушка был прав. Главное в человеке – его душа. С Миланой мы подружились. Откуда я могла тогда знать, что она такая ярая биатлонная фанатка, еще хлеще меня, что мы будем болтать обо всем на свете и даже терпеть восточный темперамент друг друга?

«Мне кажется, что мы чем-то в плане поведения похожи. Мне всегда нравились твои общительность, открытость. Можно сказать, что из всех девочек ты меня сразу приняла, потому что люди разные, на меня всё навалилось, мало, кто понимал мое поведение, а ты сразу почувствовала как надо себя вести», — говорит Милана.

Мы не были похожи, и воспитывались в разных условиях: я из «обрусевшей» семьи, мы мало следовали традициям, разве что каким-то глобальным. Милана всегда держала пост в священный месяц Рамадан, а я нет. К тому же, я никогда не носила платка. Иногда ее поведение казалось мне странным, но я четко уяснила совет своего деда и всегда принимаю человека, как личность, а не как набор качеств — со статусом, деньгами, связями. Вероятнее всего, поэтому у меня за 25 лет моей жизни накопилось немало друзей, знакомых, приятелей по всему миру. У меня есть друг Коля Журавлев, который всегда шутит, что можно просто ткнуть в глобус и на какой город не укажи, у меня там найдется форумчанин, фестивальщик или тот, с кем я познакомилась в поезде, в очереди или в социальных сетях. Потому что друзей выбирают не по национальности.

МАХАББАТ СЕКЕНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ