Югорский биатлонист Петр Пащенко – в тройке лидеров рейтинга Кубка IBU

0
742

Международные соревнования по биатлону – финальный этап Кубка IBU примет Ханты-Мансийск с 13 по 17 марта. В тройке лидеров рейтинга IBU югорский биатлонист Петр Пащенко. В преддверии финальных этапов он рассказал о том, как попал в югорскую сборную.

пащенко

Прокомментируйте выступления на этапах Кубка IBU. В этом сезоне заметно, что выступления намного лучше, чем в прошлом. В чем секрет?

— Могу сказать, что конкуренция с каждым годом становится все серьезнее, другое дело, что мне немного не хватало навыков, которые приходят с опытом. И какие-то секунды, которые все решают это и в функциональной подготовке скорострельности, плюс ко всему я стал более опытен, как спортсмен, как биатлонист, поэтому результаты выше.

А как началась ваша карьера в биатлоне? Есть сведения, что вы перешли из лыжных гонок.

— Я поехал на межуниверситетские соревнования «Вузы Башкирии». Туда приехали два парня, Александр Бабчин и Василий Шаталин, с ними приехал в качестве сервисмэна, тренер красноярской сборной Ильгиз Самигуллин. Я почувствовал, что это мой шанс вырваться, потому что времени и ресурсов для того, чтобы достигать высоких результатов у меня не было. Потому что с утра я ходил на пары, а потом ехал на базу, а это всего одна тренировка в день, да еще и самостоятельно, и лыж у меня всего две пары было (смеется), классические и коньковые, мне их подарил мой первый тренер.

Получается, старт карьеры был в красноярской команде. А как оказались в сборной Югры?

— Поначалу в Красноярске для меня всё складывалось положительно, но потом обстоятельства так сложились, что тренер, с которым мы работали, перешел в другую команду. Потом Валера Иванов, тоже тренер, познакомил меня с Владимиром Брагиным. И так в июне 2012 года я попал в югорскую сборную по биатлону, приехал на первый сбор в Ижевск.

Как считаете, если бы представляли сейчас сборную Башкортостана, результаты были бы такими же?

— Думаю, что таких результатов я бы не достиг. У меня было огромное желание заниматься спортом, выходить на высокие позиции, но мне не хватало тренированности, времени и необходимой подготовки. Прошло время, и теперь я с улыбкой вспоминаю, как пришел в сборную команду Югры, о чем совсем не жалею!

Какие цели перед собой ставите на финальные этапы?

— Побеждать.

МАХАББАТ СЕКЕНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ